«Из моря достается рыба»: писатель из Карелии Дмитрий Новиков поделился рецептом «Воюксянки»

Новости. Общество
11:45, 14 Января 2023
фото: Дмитрий Новиков/ВК

Новости партнеров

Карельский писатель Дмитрий Новиков опубликовал рецепт знаменитой поморской ухи.

Дмитрий Новиков на своей странице в соцсети опубликовал пост о поморской ухе-воюксянке. С этим рецептом он выиграл московский кулинарный конкурс. Правда, москвичи обещанный приз так и не прислали, признался писатель.

А рецепт «Воюксянки» от Новикова такой:

- Из моря достается рыба. Разная. Чем больше видов, тем лучше. Минимальный набор - треска, зубатка, камбала, селедка. Хорошо, если попался еще морской окунь, сиг, кумжа. Если же вдруг повезло с семгой - сказка ввосмерне. В самом разнузданном случае уха готовилась из девяти видов рыб. Рыба чистится, крупными кусками кладется в воду. Соль, черный перец. Лук в самом конце, минут через десять варки. Из моря же достаются плоские камни, лежащие в воде и пахнущие далью и глубью. Камни солятся. На них крупными кусками выкладывается рыба. В бульон же мелко крошится тресковая печень или «воюкса». Варится пять минут. Для тех, кто страшится жирной жизни, в конце добавляется мелко порезанный щавель или "салАта". Рыбу берем руками с камней, пахнущих морем. Бульоном запиваем из кружки. Вино в данном случае категорически не подходит. Водка не пьянит. Лишь "шило" дает душе ощущение шири. Пронзительно и мудро смотрим вдаль. Пляшем половецкие пляски. Радуемся тому, что всё не зря... 

Ранее сообщалось, писатель из Карелии Новиков совершил вояж к белым медведям и моржам.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

03.02.2023 13:45
Капитал
Доживут ли петрозаводчане до снижения цен на проезд и причем тут транспортная реформа? Узнали у директора троллейбусного управления Виктора Клещева.

Чтиво

30.01.2023 18:46
Ушли быть блогерами
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.