890x80

Как изменится жизнь россиян с марта 2020 года

Новости. Общество
22:00, 28 Февраля 2020
фото: © Сергей Бобылев/ТАСС
Загрузка...

Опубликована подборка важных законов и правил, которые вступают в силу в марте 2020 года и коснутся многих россиян.

С 1 марта в силу вступит закон, который установит порядок и критерии определения взаимозаменяемости лекарств, пишет ТАСС.

По данным Минздрава РФ, сейчас взаимозаменяемость определена для 16% препаратов. К концу 2021 года этот показатель должен достигнуть 95%.

Закон также до конца 2023 года разрешает ввоз в РФ отдельных партий незарегистрированных медикаментов, содержащих наркотические или психотропные вещества, если это жизненно необходимо для помощи конкретным пациентам. Перечень заболеваний, состояний и соответствующих лекарств определяет профильное ведомство.

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам

С 1 марта интернет-доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти РФ станет бесплатным. При использовании этих сайтов не будет тарифицироваться трафик, а зайти на них можно будет даже при нулевом балансе. 

ГОСТ для классических автомобилей

С 1 марта вступает в силу ГОСТ для раритетных и классических автомобилей и мотоциклов. ГОСТ устанавливает требования к безопасности, соблюдение которых необходимо для допуска ретромашины на дорогу. В частности, соответствовать нормам должны, например, тормозные системы, шины и колеса, фары и пожарная безопасность автомобиля.

До вступления в силу этого закона на автомобили старше 30 лет техрегламент не распространялся.

Электрошокеры для сотрудников транспортной безопасности

Со 2 марта сотрудники подразделений транспортной безопасности получат право на приобретение, хранение и использование электрошокеров. Законом регламентировано, в каких именно случаях допускается использование устройств: для отражения нападения на объект и на граждан, для самозащиты, пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем, для задержания лиц, застигнутых при совершении преступления, если они хотят скрыться или оказать вооруженное сопротивление.

При этом запрещается применять электрошокеры против беременных, инвалидов и малолетних, кроме случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление. 

Государственные закупки для самозанятых

С 28 марта льготные условия участия в госзакупках для малого и среднего бизнеса распространят на самозанятых.

Компании с госучастием и госкорпорации обязаны отводить малому и среднему бизнесу не менее 18% своего годового заказа, причем 15% закупок должны разыгрываться между МСП на прямых торгах – без участия крупного бизнеса. Кроме того, для МСП предусмотрен меньший размер обеспечения заявок, а максимальный срок оплаты по договору не может превышать 30 дней со дня подписания акта приемки. Теперь эти льготы предоставят и самозанятым гражданам.

Ограничения для лотерей 

28 марта вступает в силу закон, направленный на предотвращение проведения азартных игр и лотерей под видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Если участник рынка ценных бумаг будет оштрафован за незаконную организацию азартных игр или за проведение лотереи без соответствующего решения, то его лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг может быть аннулирована. 

Контроль за этиловым спиртом 

С 28 марта вступает в силу закон, ужесточающий требования к производству и обороту этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. В частности, организациям оптовой торговли лекарствами запрещается реализовывать медицинский спирт и фармацевтическую субстанцию этилового спирта. Также закрепляются требования к оборудованию, используемому для производства спиртосодержащих лекарств и этилового спирта.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.10.2020 11:34
Без политики
В последнее время в Прионежском районе Карелии появляются довольно активные и, я бы сказал, ушлые персонажи с солидными удостоверениями в красных корочках и уговаривают доверчивых потребителей произвести замену счетчиков электроэнергии. За деньги. И немалые.