ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
09:28, 16 Февраля 2018

Как Карелия готовится к выборам Президента России?

Загрузка...

Этот вопрос стал главной темой визита международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

В четверг они прибыли в Петрозаводск. На встрече в ЦИК Карелии с членом Общественной палаты РФ Максимом Григорьевым, который также находится с визитом в нашей республике, особое внимание было уделено работе наблюдателей на выборах. Максим Григорьев отметил открытость ЦИК Карелии к общественным организациям и к наблюдательским сообществам.

"Сейчас на очень высоком уровне именно по прозрачности и по открытости работа ЦИК", - сказал он.

Парламентариев из Армении и Киргизии интересовало, как устроено наблюдательское движение в Карелии, как организовано взаимодействие с ЦИК, по какому принципу отбирают наблюдателей.

Общественный контроль, который в ходе выборов активно используется во многих странах, - это показатель демократии. Но, как рассказал полномочный представитель парламента Киргизии Нурбек Сатвалдиев, в Киргизии пошли дальше – там при голосовании используют биометрию, причем на всех уровнях выборов.

"Наши коллеги из стран СНГ изучают этот опыт. Российская делегация была в восторге. Может, в будущем и у вас будет применяться биометрия при голосовании на выборах", - предположил Нурбек Сатвалдиев.

Отвечая на вопросы журналистов, участники международной ассоциации заметили, что пока об оценке подготовки к выборам в Карелии говорить рано, но "на первый взгляд все замечательно идет... Все по закону".

Что касается участия международных наблюдателей на выборах Президента РФ в Карелии, то, по словам Айка Чилингаряна, заместителя генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи, этот вопрос ещё решается.

"Мы пока не определились. Приглашение на участие в выборах поступило от Совета Федерации совсем недавно. Мы сейчас формируем группу наблюдателей".

Выборы Президента РФ пройдут 18 марта 2018 года.

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2018-02-17 04:26:04
Если все по закону уже сейчас, то зачем наблюдатели на самих выборах. ВЕДЬ ВСЕ УЖЕ РЕШЕНО!!!
YellowSubmarine
2018-02-16 13:26:47
"Как Карелия готовится к выборам Президента России?"
Да никак, так же, впрочем, как и вся наша многострадальная!
Никого этот "балаган" уже больше не интересует, кроме, как, вероятно, ЦИК и остальные ИКи на местах!
Извините!!!
Leopol'd
2018-02-16 11:05:08
"как устроено наблюдательское движение в Карелии"...
В каждой бюджетной организации назначаются ответственные, которым сотрудники должны докладывать о своем участии в голосовании. Не позднее пары часов "с момента".
User
2018-02-16 12:36:22
Leopol'd, "в Киргизии пошли дальше – там при голосовании используют биометрию, причем на всех уровнях выборов."(с) Типа, ставишь отпечаток пальца и докладывать не надо. Чьих отпечатков не будет, того уволить. :)
dgin
2018-02-16 11:25:44
Leopol'd, Так же как и по России , без административного ресурса никуда.Из власти только вперёд ногами.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:21
Обществоведение
Планируется, что в пяти районах республики откроются кабинеты Офтальмологического центра Карелии, где специалисты клиники на постоянной основе будут оказывать высокопрофессиональную помощь местным жителям.

Чтиво

13.07.2018 13:29
Личное мнение
Журналист и блогер Наталья Ермолина рассказала о том, почему ей никто не нравится.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?