ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
14:06, 22 Декабря 2017

Как в Карелии собираются "увеличивать явку" на президентских выборах

Загрузка...

В Карелии административным давлением и опросами повысить явку на выборах президента РФ невозможно, считает политолог Олег Реут.

С учетом того, что на сентябрьские выборы главы Республики Карелия, по официальным данным, пришли лишь 29,2% избирателей и это стало самым низким показателем явки на карельских региональных выборах, республику стоит отнести к территориям, в отношении которых "необходимо проводить активную мобилизацию избирателей" и "увеличивать явку".

Основная опасность, связанная с этим, определяется механизмами задействования административного ресурса и "перегибами на местах". Уже сейчас в Карелии формируется информационное поле, для которого характерны признаки движения в направлении "электоральных аномалий" – имеются в виду города и районы с потенциально повышенной явкой и чрезмерно высоким результатом основного кандидата.

Политтехнологи отмечают, что эффективным средством для повышения явки стоит считать проведение кампаний "с сильным эмоциональным компонентом", а также организацию местных референдумов и опросов параллельно с официальным голосованием. Именно последний "метод" был активно задействован в ходе губернаторских выборов. Поскольку результаты опросов просто "зависли в воздухе", то повторять данный приём было бы, по крайней мере, недальновидно.

Конечно, самым верным стоит считать мотивирование избирателей на голосование через "содержательные смысловые тезисы кампаний" и "придание важности" результатам выборов как акта демонстрации поддержки проводимой политики. Несмотря на "предрешенность результатов", предвыборная кампания действующего президента в Карелии всё больше входит в зону сопряжения со значительными рисками. Главным опасением стоит считать затяжные социально-экономические проблемы и неадекватно используемый административный ресурс, выражающийся в "открытом давлении со стороны региональных или муниципальных органов власти".

Подробности – вот здесь.

Комментарии

Павел
2017-12-22 21:36:25
Предлагаю пригласить девушек лёгкого поведения, музыкантов, всем пришедшим по 100 грамм , всё на ура пройдёт и народ откликнется, один чёрт голосовать не за кого ,а кого надо итак выбрали уже....
циник
2017-12-22 22:09:24
Павел, Я скажу проще - с блэкджеком и шлюхами.
deep
2017-12-22 14:25:31
Зачем «пыль» поднимать раньше? Завтра на съезде КПРФ может быть очень интересно. Если двинут в кандидаты Болдырева или Грудинина, а не какого-нибудь секретаря КПРФ, то «гонка» будет очень интересная.
Пень упёртый
2017-12-22 14:12:54
Да уже навязали эти "выборы" ,придём ,конечно, проголосуем , ещё пометьте за кого надо-то?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.09.2018 16:52
Политкухня
Власти Карелии сделали все, чтобы сорвать мирную акцию протеста против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске.

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?