890x80

Карантин из-за коронавируса способен разорить бизнесменов в Карелии

Новости. Экономика
13:52, 03 Апреля 2020
фото: pixabay.com / Perisfey
Загрузка...

Предприниматели Карелии заявили о вероятности финансового краха из-за последствий карантина: какие меры принимают чиновники, чтобы помочь бизнесу?

Министерство экономического развития Карелии сообщило, что республиканские предприниматели смогут получать заключения о форс-мажоре, которые станут страховкой бизнеса в случае неисполнения договоров или обязательств по платежам в бюджет.

Напомним, применять понятие форс-мажора позволяет режим ЧС, однако он не введен в Карелии. Власти региона пояснили, что на данный момент заключение о форс-мажоре из-за карантинных мер будет предоставлять Торгово-промышленная палата Карелии.

Предприниматель Роман Гольцев, комментируя процедуру получения бизнесом подтверждений ситуации форс-мажора, указал на то, что эффективность этой меры сможет доказать только судебная практика. Бизнесмен сомневается, что все предприниматели получат поддержку в судах.

"Если будут выдавать такое заключение, это отлично. Но вопрос в том, насколько это заключение юридически обосновано в конкретном случае. Предположим, арендатор или иной хозяйствующий субъект, являясь стороной по договору, будет требовать от вас исполнения обязательств в полном объеме. Вы сошлетесь на это решение, но в конечном итоге суд будет решать, могли вы исполнить обязательства в этот период или позже или нет. Как известно, у нас хорошо исполняется всеми органами власти и судами любое решение, даже если оно незаконное, но спущено сверху. Но как будет работать форс-мажор, особенно в вопросах связанных с государством?  Я не уверен, что "система" встанет на сторону предпринимателя", - считает Роман Гольцев.

О проблемах предпринимательского сообщества в период карантина читайте текст "Вестей Карелии".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

mobikk
2020-04-03 20:44:54
Да никто ничего не разорит. Ну да...не будет ДОХОДА месяц...или два. На этом все и пройдет. Не съездят лишний раз в Китай или Таиланд за новым штаммом вируса.
Беня
2020-04-03 18:58:01
Не надо забывать шо они будут жрать друг-друга. Начнем с очевидного : арендадатели постораются отиметь арендовзятелей и никто ничего никому не простит. А меж тем все будут карельцы
:)
кир
2020-04-03 15:16:24
Зри в корень. Вирус уничтожить ненавистный рыночный строй хочет, который не подходит России.
User
2020-04-03 15:34:59
кир, ведь снова по талонам будешь еду приобретать и подтираться газетой. Но зато без ненавистного рыночного строя. :)
кир
2020-04-03 16:05:03
User, ты всегда будешь недоволен. Надо было уехать дальше как сделали ненец, егерь и коко. Они не вспоминают и не переживают за тутошнюю жизнь. А ты переживаешь, бедолага. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.06.2020 14:23
Обществоведение
Провели целый день с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым и узнали, как это – быть на передовой борьбы с эпидемией.

Чтиво

Сегодня 10:27
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.