"Периодика" издала сборник карельских загадок про радио, самолет и деньги

Новости. Общество
09:11, 09 Февраля 2017
Загрузка...

Издательство "Периодика" выпустило второе издание карельских загадок.

Как рассказали в Миннаце Карелии, второе издание сохранило прежнюю структуру книги и форму систематизации загадок. Корпус текстов сгруппирован по разделам: Северная Карелия. Средняя и Южная Карелия. Рубрикация 1600 загадок, представленных в сборнике, дается по тематическому принципу: "Крестьянская изба", "Средства передвижения", "Религия", "Явления природы", "Орудия труда", "Человек" и др.

Карелоязычные тексты загадок были отредактированы, расширился список малопонятных и устаревших слов. Издание проиллюстрировано молодой художницей Софьей Тервинской.

"Сборник интересен тем, что в нем представлены загадки как архаичные, так и более современные, например загадки о радио (Стоит ящик и говорит), самолете (Птица летит, крыльями не машет), деньгах (Круглые, круглые, всему миру милые), электричестве (Ухом неслышим, глазом невидим, в избы заходит без дверей, без стука)", - отметили в ведомстве.

Сборник адресован представителям различных гуманитарных дисциплин и всем интересующимся карельским языком и традиционной культурой.

Первые карельские загадки зафиксированы в записях фольклорных текстов известных собирателей устного народного творчества В. Евсеева, П. Куйкка, К. Луотто, Р. Богданова начиная с 1930-х годов. Начиная с 1971 года, с целью сбора дополнительного материала и выявления вопросов бытования загадок на территории современных Олонецкого, Калевальского, Пряжинского, медвежьегорского, Лоухского районов Костомукшского городского округа, а также Кандалакшского района Мурманской области были организованы экспедиции сотрудников Института языка, литературы и истории.

Первый сборник карельских народных загадок, подготовленный фольклористом Ниной Лавонен вышел в Петрозаводске еще в 1982 году и, получив огромную популярность, довольно скоро стал библиографической редкостью.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".