Новости. Общество
12:41, 18 Января 2019

Крещенские купания впервые пройдут на набережной Петрозаводска

Загрузка...

В ночь с 18 на 19 января обряд погружения в купель будет организован на льду Онежского озера вблизи памятника Петру I.

Массовые крещенские купания, которые пройдут в ночь с 18 на 19 января с 23.00 до 3.00, начнутся с торжественного богослужения и выстрела из пушки.

"Для обеспечения безопасности крещенских купаний будут привлечены сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, Карельской республиканской поисково-спасательной службы и две бригады медицинских работников – от подразделений Минздрава и специализированной пожарной части Петрозаводска", - сказал начальник городского управления по делам ГО и ЧС Игорь Виноградов.

Рядом с крещенской купелью установят палатки для переодевания, торговую точку с горячим чаем и кофе.

Обеспечивать безопасность также будут сотрудники полиции, представители администрации города и казаки. В мероприятии примут участие и представители военно-исторического клуба "Стражникъ".

"Толщина льда в месте установки купели – 32 сантиметра, купель будет максимально приближена к причалу. Вход к месту крещенского купания предусмотрен от памятника Петру I, где мы разместим первый разделительный барьер", - отметил Игорь Виноградов.

Организаторы ожидают, что число участников массового мероприятия составит от 500 до 3 тысяч человек.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Натали Иванова
2019-01-19 15:02:32
gaudealis, приходят разные люди и те, кто соблюдает каноны, и те, кто просто хочет поучаствовать в главных Православных праздниках таких как Рождество, Крещение и Пасха. К сожалению советский период очень сильно повлиял на людей, были насильно разрушены многие традиции. Но не нужно расписываться за всех и говорить, что там кого-то много, а кого-то мало. Вы же свечку не держали и не знаете кто из этих людей соблюдал пост, а кто нет. Поэтому не имеете права делать такие утверждения: «с большим количеством голозадых барышень и полупьяных мужланов-матерщинников» - это ваше сугубо личное предвзятое мнение. Но даже если и есть там такие, то что? Может быть эти люди в свое время придут к праведной жизни, а может и нет, у каждой души свой путь. Во всяком случае нужно давать людям шанс.
Я как раз читала Конституцию, а вот вы, судя по всему, нет. Иначе не придумывали бы тут из головы про какое-то финансирование. Законодательное отделение государства от религиозных объединений не исключает, а предполагает их сотрудничество при решении общих задач и, прежде всего, в воспитании высоконравственного человека.
В данном же конкретном случае речь не идет о каком-либо финансировании церкви. Средства выделяются на безопасность граждан. Это общепринятая мировая практика – обеспечение государственными структурами порядка и безопасности на любых мероприятиях в том числе религиозных.
gaudealis
2019-01-19 15:35:45
Натали Иванова, в другой ветке я рекомендую к прочтению статью Епископа Домодедовского Евтихия "ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ" (опубликованную на одном известном православном портале).
Почитайте обязательно - может, что-нибудь поймёте.
Что касается вчерашнего аттракциона, то я останусь при своём мнении. Вполне возможно, что израсходованные деньги могли бы спасти чью-то жизнь (например, тяжело больного ребёнка), но вместо этого они в очередной раз были растрачены на третьесортную развлекаловку для кучки тусовщиков-бездельников.
Натали Иванова
2019-01-19 17:02:41
gaudealis, среди священнослужителей нет единого мнения по поводу этой традиции. Много читала высказываний и в каждом есть доля истины. Я в этом на стороне оптимистов. Если такая традиция возникла (а она сложилась исторически), то я не вижу в этом ничего плохого. Традиции служат объединяющим звеном. Другое дело, что нужно священникам быть ближе к народу. Не ограничиваться освящением проруби, а разъяснять смысл праздника, проповедовать.
Вот что думает по этому поводу кандидат богословия и проректор Николо-Угрешской Духовной Семинарии священник Валерий Духанин:
«— В нашей русской традиции вообще очень распространено погружение в святые источники, причем в любое время года. А ключевая вода — всегда холодная, круглый год там температура около 4 градусов. Это такой своего рода народный аскетизм, когда русский православный человек, посещая святое место, непременно окунается в источнике — он старается соприкоснуться со святыней как можно теснее. В день Богоявления мы вспоминаем Крещение Самого Господа Иисуса Христа, и кто-то тоже погружается в только что освященную прорубь, чтобы по образу Спасителя полностью окунуться.
Конечно, купание в проруби не является непременной принадлежностью праздника Крещения. Церковный устав этого специально не предписывает. Это сложившийся благочестивый обычай, так что не надо упрекать тех, кто не привык к моржеванию и боится погрузиться в ледяную воду. Ведь главное назначение святой воды — пить ее понемногу, окроплять свое жилье, святая вода должна содействовать нашей духовной жизни. Принеся из храма святую воду, надо покропить ею все комнаты, а потом по утрам с молитвой пить натощак и принимать как благословение Божие. Вот это важно, а не принятие душа в день Крещения или непременное погружение в ледяную прорубь.
Надо учесть особенности здоровья разных людей. Ведь Христос принял Крещение не в зимней российской проруби, а в более теплом Иордане. Как же быть? Если в прорубь погружается христианин со слабым здоровьем, например, с больным сердцем, для которого само погружение в ледяную прорубь является не очень полезным стрессом, то к этому мое личное отношение будет, пожалуй, двояким. Либо, как говорится, «по вере вашей да будет вам» — и за веру погружающегося Господь убережет его от нежелательных проявлений болезни, а может быть, даже и исцелит. Либо, если нет у тебя крепкой веры, то, как говорится, «не искушай Господа Бога твоего», не бери на себя подвиги, которые не соответствуют твоим силам.
Есть люди, которые нечасто ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, но на Крещение обязательно погружаются в прорубь. Иногда они говорят, что такое погружение смывает с человека все грехи. Нужно помнить, что все грехи с человека смываются только в двух случаях — в таинстве Крещения, когда человек вступает в Церковь и крещается во имя Отца и Сына и Святаго Духа, и при таинстве Исповеди, которое, кстати, называется вторым крещением. Впрочем, хорошо уже то, что невоцерковленные люди чтут церковный праздник хотя бы таким образом. Может быть, это служит какой-то предварительной ступенью на пути к серьезной церковной жизни, и пока они ограничиваются такой ощутимой внешней формой приобщения к празднику Крещения Господня через погружение в прорубь.
Если человек погружается в прорубь в день Крещения, то пусть это будет для него символом обновления, чтобы после этого стараться вести жизнь так, как заповедал Христос, чтобы принятое погружение стало новым стимулом следовать за Спасителем на всех путях своей жизни. И как ты не боишься погружаться в ледяную прорубь, так же не бойся менять свою жизнь от греха к добродетели, не бойся прийти в храм, исповедать свои тайные грехи, воздерживаться от того, что оскверняет нашу душу — и тогда ты примешь от Господа Иисуса Христа подлинное обновление и радость жизни.»
В этом я с ним полностью согласна. Только, как я уже писала, нужно больше работать с людьми. И такие места скопления народа, как праздничная купель, предоставляют такую возможность.
Натали Иванова
2019-01-19 01:00:57
Если вы не веруете, то не мешайте другим. Спите себе спокойно, вас это никак не коснется. Большинство людей у нас Христиане, поэтому многие будут окунаться в эту ночь в любом случае с организацией, или без. Поэтому лучше,чтобы безопасность обеспечена была. Это прямая обязанность руководства города и соответствующих служб.
А насчет платы за купание, тут вы полную чушь несете. Во- первых это противоречит Христианской традиции. А во-вторых может тогда со всех горожан желающих развлечься в мирские праздники тоже оплату брать? Когда администрация устраивает бесплатные концерты и прочие тусовки некоторым верующим это не интересно, но они же не плачут, что это все за их налоги организовывается в том числе.
И вообще будьте добрее! Мира вам, здоровья и любви!
gaudealis
2019-01-19 02:28:41
Натали Иванова, отчего среди участников этого сомнительного аттракциона так мало регулярно посещающих церковь, соблюдающих Божьи заповеди, не употребляющих в Великий пост скоромную пищу?!
По факту все эти купания - это сомнительная разлекаловка с большим количеством голозадых барышень и полупьяных мужланов-матерщинников (часто верящих в астрологические прогнозы, хиромантию и прочую бурду), имеющая весьма опосредованное отношение к православию.
Как бы то ни было, мы живём в светском государстве (читайте Конституцию!), где не должны финансироваться из бюджета мероприятия, хоть как-то связанные с религиозной атрибутикой. Церковь и так освобождена от уплаты налогов.
И вообще - "и один волос не упадет с головы человека". Зачем православным МЧС?! Кого надо - Всевышний упасёт от беды, а грешникам - поделом )))
gaudealis
2019-01-18 16:49:23
Весь этот аттракцион обходится довольно дорого. Почему бы с участников "купаний" не взимать плату за участие? При нынешнем раскладе получается, что все налогоплательщики в равной мере финансируют всю описанную роскошь -
Для обеспечения безопасности крещенских купаний будут привлечены сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, Карельской республиканской поисково-спасательной службы и две бригады медицинских работников – от подразделений Минздрава и специализированной пожарной части Петрозаводска

Многим людям это не интересно. Да и вся эта развлекаловка - она ведь здравому смыслу вопреки, по сути...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:23
Обществоведение
Почетный гражданин карельской столицы выступил против планов мэрии установить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы".

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Поддерживаете ли вы идею установить стелу воинской славы вместо Дерева дружбы?