ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:00, 25 Мая 2018

Кто отвечает за летний водопровод?

Загрузка...

Дачный сезон в Карелии уже начался, и с его приходом петрозаводчане стали массово подключаться к летнему водопроводу: огороды полить, посуду помыть на летней кухне – удобно.

Вместе с тем количество незаконных врезок в уличный водопровод в летний период традиционно растает. АО "ПКС-Водоканал" 1 июня возобновит проверку водопроводных сетей на предмет незаконного подключения к летнему водопроводу.

За незаконные врезки полагается штраф. Размер штрафа рассчитывают по сечению трубы – определяют максимальную пропускную способность и количество воды, которая "утекла" исходя из установленных тарифов. Сколько стоит законное обслуживание летнего водопровода? Тысячу рублей, плюс оплата услуг по тарифу в летний период.

На самом деле подключение летнего водопровода к водоснабжению стоит намного дороже, где-то 4-5 тысяч рублей.

"Мы понимаем, что бабушки и дедушки столько платить не могут, а летними водопроводами пользуются в основном они, поэтому цена такая. Тысячу рублей заплатить нужно за подключение ввода, обычно на вводе несколько врезок, значит, сумму соседи делят между собой", - отмечают в АО "ПКС-Водоканал".

Если с АО "ПКС-Водоканал" заключен договор на временное пользование водопроводом, то сотрудники предприятия обязаны подключить водопровод в летнее время и откачать и перекрыть воду после завершения летнего сезона. Но нередко на подобных водопроводах случаются повреждения: врезки могут быть сделаны некачественно, из-за чего трубы гниют, лопаются и т.д.

При обнаружении повреждения сотрудники АО "ПКС-Водоканал" перекроют водоснабжение, чтобы дать время на устранение повреждения частным лицом, которому принадлежит трубопровод. Но и здесь не обходится без трудностей: "Если в  водопроводном колодце находятся более 2-3 врезок, то колодец становится труднодоступен, что значительно затрудняет ремонтные работы", - сетуют работники водоканала.

Итак, если вы собираетесь подключиться к летнему водопроводу, помните, что о наличии врезки нужно сообщить в Центр единого обслуживания, расположенный по адресу ул. Гоголя, 60 и заключить с АО "ПКС-Водоканал" договор на временное водоснабжение. После того, как вы произведете оплату за подключение (напомним, она составляет тысячу рублей), АО "ПКС-Водоканал" подключит вас к летнему водопроводу.

Если за вами числится долг за прошлые подключения, то сначала вам нужно его оплатить, также вы должны быть готовы провести ремонтные работы на водопроводе в случае необходимости. Никому не хочется, чтобы владельцы летних трубопроводов тратили ресурс напрасно, тем более за пролитую воду все равно придется платить. От того, насколько мы с вами ответственно и рационально подходим к трате водных ресурсов, зависит наша комфортная жизнь.

На правах рекламы

Выбор читателей

Аналитика

22.06.2018 10:00
Капитал
Петрозаводск 30 июня будет отмечать 315 лет со дня основания. И в этот же день в городе состоится встреча с застройщиками Санкт-Петербурга от компании "Новостройки Петербурга".

Чтиво

21.06.2018 12:13
Без политики
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.