890x80

Лед по-прежнему небезопасен для любителей зимней рыбалки на Ладоге в Карелии

Новости. Общество
09:46, 12 Января 2022
фото: ГИМС Лахденпохья/ВК

Новости партнеров

Инспекторы ГИМС в Лахденпохье предупредили рыбаков об опасности провалов под лед.

Несмотря на то, что в результате морозов толщина льда установилась порядка 30-35 см, существует вероятность провала под лёд. Это обусловлено тем, что лед неоднороден даже в очень морозную зиму. Об этом пишут в официальном паблике «ГИМС Лахденпохья».

«Шхерная зона Ладожского озера, несмотря на то, что покрыта льдом, имеет неоднородное покрытие, в узких местах, в проливах, вокруг островов - здесь лёд намного тоньше и опаснее, так как существуют течения, меняющие своё направление в зависимости от направления ветра. Это проявляется очень сильно, если рядом открытая Ладога. В настоящее время она не замёрзла, льда нет - шторма, ветра постоянно ломают лед. Издалека видно сильное испарение, что говорит о незамёрзшей воде. Подходить к кромке льда очень опасно, шторм может разыграться внезапно, этим мгновенно повлечёт разлом ледового поля, и рыбак, находящийся у кромки, попадает в очень сложную ситуацию. Выйти из которой дано не каждому», - предупреждают спасатели.

По данным инспекторского участка Лахденпохьи центра ГИМС ГУ МЧС России по Карелии, в Яккимваарском заливе в настоящее время лёд установился до острова Папинсаари (остров напротив Балиндера). В этом районе наиболее опасные места: устье р. Аурайоки, Балиндер, протока в п. Сорола. Лёд вокруг острова Папинсаари ненадёжен и требует постоянного контроля.

«Отправляясь на рыбалку, уважаемые рыбаки, анализируйте погоду и возможный маршрут движения по льду. С собой берите средства аварийного спасения. Помните о своей безопасности и берегите себя! Вас ждут дома», - пишут в паблике.

Ранее сотрудники МЧС Карелии замерили толщину льда на Онежском озере.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

КИР
2022-01-12 11:40:44
Рыбаки всегда себе на уме. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.01.2022 17:00
Обществоведение
Начальник отдела прокуратуры Карелии Дмитрий Рачков ушел в отставку после того, как попался на «Контроле трезвости» и отказался от медосвидетельствования.

Чтиво

13.01.2022 16:45
Без политики
Коронавирус не дремлет - новый штамм «Омикрон» уже зарегистрирован в Карелии.