890x80

Блюда с тыквой и легенда о Джеке на Хэллоуин

Новости. Общество
14:58, 29 Октября 2021
фото: © freepik

Новости партнеров

Главный символ Дня Всех святых — тыква с вырезанной рожицей.

Ею принято украшать дома, квартиры, приусадебную территорию для того, чтобы отпугнуть злых духов. Однако как появился этот атрибут?

Легенда о Джеке

Появилась в ирландском фольклоре. В соответствии с ней молодой кузнец Джек страдал зависимостью от алкоголя. Как-то, коротая очередной вечер в трактире, он встретил там дьявола, которому он предложил составить компанию. Когда пришло время расплачиваться, Джек предложил ему обернуться монеткой. Однако ее кузнец не отдал трактирщику, а положил к себе в карман, где лежал крестик из серебра. Так дьявол оказался в западне.

Однако спустя время дьявол сумел освободиться. Взамен он пообещал Джеку, что не заберет его душу по окончании земного пути. Также он подарил ему еще один год жизни.

На следующий раз кузнец решил угостить дьявола яблоками. Чтобы добыть их, Сатане нужно было забраться на плодовое дерево. Когда тот залез повыше, Джек нацарапал на стволе крест, создав для дьявола еще одну ловушку. Так он получил еще 10 лет жизни.

Из-за пристрастия к зеленому змию Джек не сумел прожить весь отведенный ему срок на Земле. После смерти его душу не впустили ни в рай, ни в ад. Но сатана сжалился над ним и подарил ему маленький уголек. Его Джек положил в репу, чтобы освещать свой путь.

Интерпретация символики

Ирландцы вырезали пугающие рожицы из репы и картофеля. Их ставили на подоконники для того, чтобы отпугнуть разную нечисть.

В XIX веке традиция «добралась» и до США. Однако американцы вырезали свои фонарики из тыквы. Этот образ стал более ярким и стал активно перениматься людьми со всего света.

Блюда с тыквой

Чтобы отпраздновать Хэллоуин, вы можете создать «пугающую» атмосферу в своем доме и использовать для этого фонарь Джека. Из лишней тыквы или мякоти, которая у вас останется после изготовления светильника, вы можете приготовить закуски, основные блюда, а также ароматные десерты. Почувствуйте детский азарт и накормите всех фей, ведьм и вудралаков крем-супом, капкейками, рагу, печеньем в форме овоща.  Еще больше идей для праздничного ужина вы найдете на кулинарной платформе FoodMood.

Хэллоуинские вкусняшки

Ежегодно основными традиционными атрибутами праздника у американцев — это Хэллоуинская выпечка. Дети пробуют угощения ввиде привидений, пауков, ужасающих рук, торт из мастики. 

Особенную популярность завоевали кексы, яблоки, тыквенные пироги на хэллоуин.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2021 15:19
Обществоведение
Борцы с «Невским пассажем» в Петрозаводске готовы пойти на коллективную голодовку.

Чтиво

23.11.2021 14:01
Без политики
Что произошло после скандального увольнения директора футбольной спортшколы №7 Дениса Семенова, который отвечал за реконструкцию стадиона «Юность» в Петрозаводске.