890x80

Лесной бизнес в Карелии криминализирован на официальном уровне, заявил эколог

Новости. Общество
09:57, 25 Сентября 2018
Загрузка...

Общественник, эколог Павел Пашков, рассказавший в своем блоге о варварский рубках в Карелии, ответил Парфенчикову, который назвал его расследование пиар-кампанией и акцией с непонятными целями.

- По вырубкам леса в Республике Карелия хочу пару слов сказать, - написал на своей странице в соцсети Павел Пашков. - Мы проехали относительно немного в регионе, все проверить, к сожалению, не смогли: время, сложности и, конечно же, физические возможности. Я не специалист в области лесного хозяйства, но человек, который более-менее разбирается в том, как должен выглядеть здоровый лес. К сожалению, я вынужден признать, что бороться с вырубками леса в Республике Карелия практически бессмысленно. И дело не в том, что там "множество черных лесорубов", а, скорее, в том, что весь лесной бизнес криминализирован на официальном уровне. Уверен, что при обращении к власти последуют вопросы: "А дайте точные координаты!", "А докажите, дайте наводку на тех, кто вырубает", "А докажите, что легальные лесопилки нарушают закон". Только вот это дело как раз-таки компетентных органов, а никак не общества. И если те самые органы говорят: "Ну мы даже не знаем, что делать" - то вот это и есть проблема. С лесами вообще вопрос такой, что "докопаться" очень сложно: люди видят, что леса вырубают, они видят, что все идет "с руки", но на бумагах-то все чисто! И лес восстановлен, и легальность соответствует стандарту. На бумаге! Только почему-то тайга превращается в шахматную доску, мусорные свалки устраивают на болотах, нарушая всевозможные законы, а мусорные и лесные монополисты продолжают убеждать всех, что все хорошо и "вам, люди, только почудилось".

Ответ тут мой только один: когда вся система криминализирована годами, доказать что-либо очень сложно. Вот, допустим, я опубликовал 44 снимка вырубок в Республике Карелия со спутника, хоть кто-то из компетентных органов зашевелился? На каждом снимке есть четкие координаты вырубок. Я лично смог проверить несколько, лесовосстановления там нет. Причем я, более чем уверен, что все эти вырубки были реализованы легальными (или полулегальными) лесопилками. А никто шевелиться и не будет, на каждый снимок найдется точный как выстрел ответ. Ответ – отработанный годами. Нужно чтобы кто-то с достаточными полномочиями прислушался к людям, посмотрел на лес и крепко взялся за решение проблемы. Чтобы кто-то сказал: "Да, люди! Если все об этом говорят, значит нужно пойти и проверить! И благодарность вам, люди, что обращаете внимание на проблемы! Вместе – все решим".

Напомним, российский путешественник и защитник природы, член Русского географического общества Павел Пашков приехал в Карелию, по просьбе местных жителей провел расследование в лесной области и сделал вывод, что в нашей республике варварски вырубается лес и не ведется лесовосстановления. Все происходит при молчаливом согласии власти, считает эколог Пашков.

На его заявление о беспощадных рубках в Карелии в соцсети отреагировал глава республики Артур Парфенчиков, который назвал расследование общественника "пиар-кампанией" и "акцией с непонятными целями", так как не названы точные координаты вырубок и виновники лесного беспредела, хотя к заявлению были приложены снимки со спутника.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2018-09-25 16:14:25
Ну, не знаю.. Судя по евонным фотографиям, этот общественный деятель приперся в Карелию с единственной целью пропиариться на ровном месте. Тельняшку на себя нацепил. На флоте служил или в ВДВ ? Бородёнка хипстерская ухоженная - как раз для селфи. Тут в лес выйдешь на пару дней - щетина по всей морде, не до бритвы, а этот весь такой правильный и одеколоном пахнет
Аркадий
2018-09-25 14:02:15
Все знают что крышуют....,но пока это не изменить, уж 20 лет всё так.....
zanoza
2018-09-25 13:37:33
Порочный круг! И пока это "осиное гнездо" не расшевелишь,так и будет происходить! Прав эколог Пашков ! В нашей республике варварски вырубается лес и не ведется лесовосстановления. Все происходит при молчаливом согласии власти и скорее всего при её непосредственном покровительстве.
User
2018-09-25 16:14:01
zanoza, это во всей стране так. Рыба гниет с головы.
Жуков
2018-09-25 13:34:19
Пашков , говорит только то , что видит своими глазами, и он прав бардак составляющая часть для воровства. Где порядок, там сложно что-то украсть или испоганить, отвечать придётся.
Сергей
2018-09-25 12:34:36
Артур, не надо закрывать глаза на узаконенный грабеж! Лучше бы промолчал. Или контроль над вырубками потерян?
баян
2018-09-25 12:08:23
А лес то уже разварован и не простыми чиновниками а главными поздно спохватились?
Изя
2018-09-25 11:23:47
Так всё и есть , как написал Пашков . Разворовали всё демоны .
кир
2018-09-25 11:20:55
Ой, не надо. Они (власти) - это вы. Вы - это они.
Dima
2018-09-25 10:43:26
Ребята, которые живут в районах. Вам нужно перекрывать лесные дороги. Помните, как бабушки отстояли Сунский бор?
однозначно
2018-09-25 10:41:49
Работать некому - все экологи, общественники, историки, правозащитники и прочие члены географического общества. Парфенчиков прав - слишком много развелось бездельников пустозвонов.
zanoza
2018-09-25 13:34:25
однозначно, у нас если общественники,экологи и простые неравнодушные люди замолчат ,то Карелия ,с её уникальной природой, просто исчезнет. А Парфенчиков в данном вопросе занял неправильную позицию,но что с него взять,он не хозяйственник,а силовик!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.06.2020 14:23
Обществоведение
Провели целый день с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым и узнали, как это – быть на передовой борьбы с эпидемией.

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.