Лидера преступной группировки в Карелии отправили за решетку на 19 лет

Новости. Криминал
14:34, 25 Ноября 2020
фото: © AP Photo/Matthias Schrader
Загрузка...

Верховный суд Карелии вынес обвинительный приговор в отношении руководителя влиятельного в республике в "нулевые" годы организованного преступного сообщества "Кузинские" Сергея Кузнецова.

Как сообщили в прокуратуре республики, приговор в отношении 51-летнего петрозаводчанина, руководившего ОПС "Кузинские", вынесен судом сегодня, 25 ноября. Сергей Кузнецов признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, убийстве и незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов. Суд приговорил криминального авторитета к 19 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, остального срока – в исправительной колонии строгого режима.

В прокурате отметили, осужденный, ранее входивший в состав другой криминальной группировки, освободившись из мест заключения, сумел занять в криминальном мире Петрозаводска и Карелии один из самых высоких неформальных статусов – так называемого "смотрящего". В 1999 года он начал создавать собственную преступную группировку, которая к 2001 году переросла в полноценное преступное сообщество.

За время своего существования ОПС "Кузинские" стало самым многочисленным, организованным, жестоким и опасным преступным коллективом на территории республики. Ее участники занимались мошенничествами, вымогательствами, разбойными нападениями и убийствами. С 2001 по 2005 годы ими было совершено не менее 30 преступлений. В составе "Кузинских" было более 40 человек.

В 2002 году лидер сообщества Сергей Кузнецов организовал убийство одного из членов своей группировки, который пошел на сотрудничество с правоохранительными органами. Данная расправа также преследовала цель устрашения других членов организованного преступного сообщества.

Кроме того, Сергей Кузнецов признан виновным в том, что, не имея соответствующих разрешений, незаконно приобрел огнестрельное оружие и боеприпасы, которые хранил в гаражном боксе в Петрозаводске.

Преступная деятельность сообщества была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в 2005 году.

С 2005 по 2014 годы осужденный находился в федеральном розыске, был задержан на территории Ленинградской области.

Напомним, в октябре 2015 года Кузнецов получил 9 лет колонии строгого режима.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-11-25 16:14:18
Всё сопли жуёте и нянчитесь. Это не власть, а недоразумение. Нужна смертная казнь. Учитесь у большевиков. Это наша история.
Да
2020-11-25 15:27:01
А почему этот страшный баднит на лотоз-плязу не наезжал? Боялзя??



Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:50
Капитал
Детская клиника "Здравляндия" почти за два года работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.

Чтиво

Сегодня 15:40
Без политики
Анализы на коронавирус можно сдать не только в будни, но и в субботу в "Клиниках на Чайкиной".