Лжесиловики, банковские специалисты и брокеры продолжают обманывать жителей Карелии

Новости. Криминал
13:15, 04 Июля 2024
фото: © Андрей Гордеев / Ведомости ТАСС

Новости партнеров

В Кеми зарегистрированы заявления о мошенничествах в отношении пожилых женщин.

В дежурную часть Кемского отдела полиции обратилась 74-летняя местная жительница. Женщина указала, что лишилась денег после общения с неизвестными, сообщили в пресс-службе МВД Карелии.

Кемлянка в одном из популярных мессенджеров увидела рекламу о дополнительном заработке. Она оставила контактные данные и спустя некоторое время с ней связались менеджеры. Специалист объяснил, что получить прибыль можно на продаже акций. Якобы все сделки будут проходить под кураторством опытных специалистов.

Для начала инвестиционной деятельности следовало перевести деньги на указанный счёт. Пенсионерка перевела сбережения некой Карине, после чего связь с «менеджерами» прервалась. Так кемлянка оказалась в полиции, заявив об ущербе более 600 000 рублей.

Другая кемлянка 1941 года рождения обратилась в полицию после разговора якобы со лжесиловиками и банковскими специалистами. Они убедили пожилую женщину в том, что необходимо задекларировать денежные средства, хранящиеся дома.  А для этого их следовало перевести на указанные псевдоспециалистами номера телефонов.

По словам звонивших, деньги после декларации вернутся пенсионерке на счёт. Та, следуя инструкциям, через банкомат совершила несколько переводов и пополнила счета аферистов на 130 000 рублей. В мессенджере ей прислали выписку о поступлении средств на «безопасный» счет. И, когда пенсионерка пошла её распечатывать, то от работников МФЦ узнала, что стала жертвой мошенников.

В полиции Карелии еще раз предупредили: тщательно обдумывайте любые финансовые операции. Помните, мошенники могут использовать различные предлоги, чтобы заставить вас самостоятельно перевести им деньги. Обещания лёгкого заработка и отсутствие рисков в финансовой сфере – лишь уловки злоумышленников, которые ориентированы на единственную цель – похитить деньги. Такая процедура как декларирование денежных средств не предусмотрена в отношении наличных средств, хранящихся у граждан дома.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.