Медведев заявил об исчерпании послекризисного потенциала роста экономики

Новости. Экономика
21:05, 28 Марта 2018
Загрузка...

Хотя экономика и перешла к росту, но ресурс восстановительного роста исчерпан, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании коллегии Минэкономразвития.

"Экономика действительно за последнее время показала неплохую динамику — по итогам прошлого года 1,5%. После довольно длительной паузы начала расти инвестиционная активность, есть неплохие подвижки в потребительском секторе. Все это, конечно, неплохо. Но для того, чтобы уверенно развиваться при такой жесткой политической, экономической, технологической, интеллектуальной конкуренции, еще очень многое предстоит сделать, этого явно недостаточно", — сказал Медведев.

Обеспечить темпы роста ВВП России выше среднемировых в последнем послании Федеральному собранию вновь поручил президент Владимир Путин. Это должно стать «главным источником дополнительных ресурсов», отметил он. В послании Путин также поручил увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру, передает РБК.

Обеспечить высокие темпы роста — очень сложная задача, которая требует нестандартных решений, признал Медведев. "Потенциал так называемого восстановительного роста в очередной раз после очередного витка кризиса нами исчерпан. Но появились новые возможности, которые нам необходимо использовать. Меняется и мировой технологический ландшафт, возникают новые технологии, новые продукты, самое главное — нужно искать для себя новые рынки", — сказал премьер. Он призвал увеличить инвестиции, улучшить деловой климат, обеспечить прямую государственную поддержку малого и среднего бизнеса и так далее.

В 2017 году ВВП вырос на 1,5%, сообщил Росстат. Рост наблюдается и в начале нынешнего года — на 1,9% в январе и 1,5% в феврале (оценка Минэкономразвития). Темпы роста, вероятно, стабилизировались на уровне «вблизи потенциала» (около 1,5%), писали эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС со ссылкой на прогнозы Центробанка.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Решётка
2018-03-29 11:13:18
Смешно всё это читать умным людям....
Leopol'd
2018-03-29 10:19:11
Жаль, что потенциалом так и не воспользовались. А теперь он уже и исчерпан оказался.
goo
2018-03-28 22:45:34
"Экономика действительно за последнее время показала неплохую динамику — по итогам прошлого года 1,5%"

Полтора процента это неплохая динамика? Господа, а вы знали что рост тарифов ЖКХ, тоже идет в счет роста экономики у "статистиков"?
Мизантроп
2018-03-28 22:35:45
Что Недимон, неужели дно нащупал?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.