ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
18:20, 03 Мая 2018

Министр связи допустил блокировку Viber вслед за Telegram

Загрузка...

Если спецслужбы не получат доступ к ключам шифрования Viber, они могут обратиться в суд и получить разрешение на блокировку мессенджера, как это произошло с Telegram, полагает глава Минкомсвязи.

Против мессенджера Viber в России могут быть приняты такие же меры, под которые попал Telegram, если спецслужбы не получат доступ к ключам шифрования, заявил министр связи Николай Никифоров, пишет РБК.

"Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение", — сказал Николай Никифоров.

В марте Майкл Шмилов, операционный директор компании Viber Media S.a.r.I., владеющий одноименным мессенджером, пояснил РБК, что команда Viber не сможет выполнить требование о предоставлении ключей безопасности.

Шмилов пояснил, что его компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, однако передать ключи шифрования никому не может, поскольку основные функции Viber защищены с помощью сквозного (или end-to-end) шифрования, при котором ключи хранятся только на устройствах клиентов.

"Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется", — пояснил он.

Подобный же ответ давала на требование ФСБ и команда Telegram. После начала блокировки этого мессенджера заглушили миллионы IP-адресов, однако добиться прекращения его работы в России на данный момент так и не смогли.

В конце апреля пользователи Viber стали массово жаловаться на сбои в работе сервиса. Руководство компании связало это с последствиями попыток властей заблокировать Telegram. 1 мая пресс-служба Viber сообщила, что работа мессенджера в России восстановлена, несмотря на проблемы с подключением к интернету в стране.

"Компания продолжает придерживаться политики конфиденциальности и безопасности данных пользователей, обеспечивая сквозное шифрование звонков групповых и личных чатов по умолчанию", — говорилось в пресс-релизе Viber.

Viber входит в число самых популярных в России приложений для общения. В январе 2018 года, по данным Mediascope, ежедневная аудитория мессенджера в городах с населением от 100 тыс. человек на десктопах и мобильных устройствах составила 9,4 млн человек. Мессенджером Telegram пользуются около 2,5 млн россиян.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Ирина
2018-05-04 08:52:55
Даже Северная Корея потихоньку размораживается,а у нас всё к 37-ому ведут?! Итак уже общество полу-дебильное,извините, становится,благодаря вранью и зомбированию телеком, даже дороги ,которых нет почти(в тех же районах) скоро хорошими назовут....и всё это делается понятно для чего: чтобы скрыть правду настоящую: о коррупции,воровстве и растаскивании народного достояния...
Navicom Navicom
2018-05-05 07:27:43
Ирина, ты права - Иран уже пошел на попятную. назвав блокировку судейской предвзятостью за вознаграждение. Вот такие союзнички у нас!
Navicom Navicom
2018-05-04 05:55:18
Во-первых, Viber рано пока хоронить в России, так как в Иране его еще не запретили и мы не сможем это сделать без поддержки этого мирового сообщества.
Во-вторых, ФСБ само что-нибудь может? Или чем оно отличается от вахтера с ящиком для чужих ключей?
sherhan2
2018-05-03 18:45:19
Прям как наш Петросовет: пытаются что то сделать-но ничего в этих системах не понимают.Поэтому от их старания за счёт налогоплательщиков получается только вред. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.11.2018 14:47
Капитал
В экономической системе Карелии утверждаются фонды, будущая эффективность которых вызывает сомнения у экспертов.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?