Новости. Общество
14:44, 05 Августа 2019
фото: Валерий Поташов / "Столица на Онего"

"Мы - общество, и нам эта память нужна"

Загрузка...

В окрестностях карельского города Медвежьегорска почтили память жертв Большого террора.

На мемориальном кладбище "Сандармох" в Карелии 5 августа прошёл традиционный День памяти жертв Большого террора, приуроченный к годовщине начала массовых репрессий 1937-1938 годов. В этот период в окрестностях карельского города Медвежьегорска сотрудники НКВД расстреляли свыше 6 тысяч человек. Почтить их память в Сандармох приехали родственники, знакомые и представители общественных организаций из разных уголков России, Финляндии, Украины, Литвы, Польши и других стран. Однако траурные мероприятия в Карелии в очередной раз состоялись без участия республиканского руководства.

"Более 80 лет назад здесь было совершено преступление, здесь был убит 6241 человек. Прошли десятилетия, и мы знаем всех этих людей поименно, – заявила на открытии траурного митинга в руководитель научно-исследовательского центра "Мемориал" из Санкт-Петербурга Ирина Флиге. – Пять лет назад сегодняшняя власть посчитала, что память об этих людях не нужна, и они перестали сюда приезжать. Но мы – общества, и нам эта память нужна".

Единственным представителем республиканской власти на Дне памяти в Сандармохе оказался уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов.

"В этой земле лежат люди разных национальностей и веры, социального положения и рода занятий. Все они о чём-то мечтали, хотели жить и работать, любить, растить детей. В этот скорбных день мы склоняем головы в память о жертвах чудовищной, ломавшей человеческие судьбы государственной машины тех трагических лет", – сказал карельский омбудсмен.

Участники траурного митинга вспомнили известного исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева, который обнаружил место массовых расстрелов в Сандармохе в 1997 году. Уже третий год подряд День памяти жертв Большого террора в окрестностях Медвежьегорска проходят без участия Дмитриева, арестованного по обвинению в педофилии, и собравшиеся на митинг неоднократно скандировали "Свободу Юрию Дмитриеву!".

Кроме того, выступивший на Дне памяти руководитель центра "Возвращённые имена" при Российской национальной библиотеке Юрий Разумов напомнил собравшимся о раскопках, которые устроило в прошлом году Российское военно-историческое общество, несмотря на протесты родственников расстрелянных.

"Постыдно для нашей страны! Я надеюсь, что они больше сюда не придут. Провалилась эта прошлая попытка здесь поковыряться и что-то найти в Сандармохе, но мы должны сберечь Сандармох таким, каков он есть!" – подчеркнул Анатолий Разумов.

Участники Дня памяти зачитали имена всех расстрелянных в Сандармохе. Чтение имён жертв Большого террора состоялось сегодня также в Москве, Санкт-Петербурге, Хельсинки, Вашингтоне, Берлине, Праге и других городах мира.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2019-08-05 22:51:00
Эх, епилдифор. Молод ты. Какие потомки репрессированных казаков ? Потомки вербованных украинцев, белорусов и молдаван, которыми заселили отжатые у финнов территории. Не более того. А этот персонаж, который каждый год бегает с украинским флагом в сандермохе и стоит в одиночных пикетах с портретами Надежды Савченко и ночного фотографа, так он не является гражданином Украины. Это Андрюша Литвин. Он вполне себе гражданин РФ. На исторической родине он нафиг никому не нужен, а здесь и пенсию российскую получает, и объедки госдеповских грантов. В лесу безопасно флагом размахивать, а отчет в госдеп отсылать нужно, ибо у американцев весьма строгая финансовая отчетность.
елпидифор
2019-08-05 22:06:08
Однозначно, не надо ставить все с ног на голову. Я говорил о том, что не нельзя издеваться над теми, кто пришел почтить память жертв палачей. Что такого, что гражданин Украины принес флаг своего государства? Ты бы в Незалежную точно побоялся бы отправиться с триколором. Казаки... Так среди нынешних не только те, кто на тверской вместе с "космонавтами" лупцевал людей. В Карелии живет немало потомков репрессированных казаков - загляни в Ладву или Деревянное. А на счет квартиры и российских благ - это тебя товарищ майор осведомил? И еще, не надо прикидываться жителем Карелии. В одном из комментов ты назвал петрозаводчан петрозаводцами, местный никогда так не скажет.
однозначно
2019-08-05 20:08:24
Забавен этот Разумов. А кто давал разрешение ночному фотографу здесь ковыряться ?
однозначно
2019-08-05 19:43:30
Кир, я тебе больше скажу. Вот этот человек с украинским флагом - ему ведь Россия пенсию назначила, благоустроенную квартиру халявную тоже бесплатно он получил в городе за счет государства Российского. Ребенок евонный бесплатно в Российском вузе учится за счет добросовестных российских налогоплательщиков и стипендию получает. Как говорится : картина маслом .
насмешница
2019-08-05 19:10:02
...прошлое не может быть только великим, и корни позорного настоящего надо искать именно там(c)
Мизантроп
2019-08-05 19:44:55
насмешница, Да, именно там, в 90-х, когда Собчак с Путиным в Ленинграде распилили на металлолом единственный в стране завод по производству подшипников для гироскопов.
насмешница
2019-08-05 20:18:11
Мизантроп,
Бухарин вспоминал: «В ночь разгона Учредительного собрания Владимир Ильич позвал меня к себе… Под утро Ильич попросил повторить что-то из рассказанного о разгоне Учредилки и вдруг рассмеялся. Смеялся он долго, повторял про себя слова рассказчика и всё смеялся, смеялся. Весело, заразительно, до слёз. Хохотал» (c)
насмешница
2019-08-05 21:03:00
Мизантроп,
«Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс»(К.Маркс). )))
Мизантроп
2019-08-05 20:23:37
насмешница, И че? Я тебя сейчас читал, тоже так хохотался...
кир
2019-08-05 18:54:10
Не надо ничего делать. Люди того времени были виноваты в том, как они жили и что делали. Бог им судья. Молебны и коллективные мероприятия теперь направлены против современной России, которая совсем другая. Но её любым способом надо ослабить, надо унизить. К тем прошлым делам мы не имеем никакого отношения.
А этого с флагом следует депортировать на историческую родину. Пусть там сражается с кем хочет. Следует прекратить эти сборища.
однозначно
2019-08-05 18:46:05
епилдофор, я тебе ответил, но сегодня модератор осторожен как никогда. Попробую ответить помягше, чтобы он разрешил. Вот если я приду на могилу горячо любимых предков, то мне очень не понравится, что вокруг будут шастать какие-то люди в странной форме с плетками, будет бегать незнакомый человек с украинским знаменем и трезубцем на шапке и прочие людишки начнут хором скандировать какие-то лозунги. На кладбище всегда тишина ,а эти либерастные клоуны устроили очередную вакханалию, вдоволь наплясавшись на костях убиенных в честь своего кумира - ночного фотографа. Спланированная акция на деньги госдепа.
Неравнодушный
2019-08-05 17:15:36
Мы - дружное общество, наш Бог - бабло. Как совершенно справедливо подметил Энгельс, лучше всего оплачивается то историческое сочинение, в котором фальсификация истории наиболее соответствует интересам буржуазии.
елпидифор
2019-08-05 15:31:25
Однозначно, вот представь себе: пришел ты со своими родными женой, детьми (если они есть) на могилу горячо любимых предков. А рядом стоит некто Неоднозначный и тебя, и тех, кто там - в земле, мерзко охаивает. Что ты скажешь? Хоть кусок совести у тебя, энкавэдэшного тролля, остался?
насмешница
2019-08-05 18:46:09
елпидифор,
вы совершенно правы. Так и надо спокойно, подробно, терпеливо и простыми словами объяснять подросткам общепринятые правила приличия. Их (подростков) девиантное поведение объясняется в большинстве случаев страхом перед непонятным им миром, недостатком внимания со стороны взрослых и сниженным интеллектом.
Мизантроп
2019-08-05 17:05:14
елпидифор, НКВД - это следственные органы, прародитель МВД. Он НЕ сажал и НЕ расстреливал. Это решение принимали прокуроры и судьи. Именно они главные виновники беззакония, ЕСЛИ ТАКОВОЕ БЫЛО.
насмешница
2019-08-05 18:55:25
Мизантроп,
скажу конспиративным языком. У тебя в школе , наверное, были сплошные ТРОЙКИ.
насмешница
2019-08-06 14:11:04
Мизантроп,
там написано вначале: поклонникам всякой мрази на заметку. Это мне? Как-то мне казалось... Не мной придумано, но у нас по-видимому стилистические противоречия.
А архивы почему не открывают понятно. Откроют- и окажется, что ничего и не было. НКВД против.
Мизантроп
2019-08-06 09:01:09
насмешница, Посмотри "Плохой сигнал. Дудь, Колыма и Зигмас Баукус". Может дойдет почему архивы на замке. Хотя вряд ли.
насмешница
2019-08-06 08:35:46
Мизантроп,
вот об этом и речь. То-то архивы на замке, да и Дмитриеву который год объясняют, что копать вредно.
Мизантроп
2019-08-05 21:12:21
насмешница, Вот об этом и речь. Копать кликуши не дают. Тоже самое и с Бутовским полигоном и т.д.
Эти 600 тысяч – тюремная и лагерная смертность за большой промежуток времени. Реально умершие люди, которых представили расстрелянными за менее, чем полтора года «большого террора». Поэтому их трупов никто найти не может. Они не хоронились в пределах областных городов, по месту работы «троек». Они похоронены на лагерных кладбищах.
насмешница
2019-08-05 21:03:55
Мизантроп,

смотри статью
Мизантроп
2019-08-05 20:19:58
насмешница, С приказом № 00447 не все так просто, есть мнение, и не только мое, что это фальшивка той же Яковлевской комиссии.
Захоронений жертв найти не могут. А там где, якобы, нашли – не могут найти трупов.
А народ даже не подозревал о таких масштабных расстрелах, как Чебриков объяснял, потому что родственникам по запросам отвечали, что их расстрелянные близкие умерли в лагерях. Зашибись! Тайно по стране чуть больше, чем за год перебили 656 тысяч, тайно закопали, и никто не заметил ничего.
насмешница
2019-08-05 19:41:20
Мизантроп,
Тройки НКВД СССР осуществляли свою деятельность в соответствии с Оперативным приказом народного комиссара внутренних дел СССР от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» в составе руководителя управления НКВД СССР по республике (крае, области), секретаря обкома ВКП(б) и прокурора республики (края, области); имели право приговаривать арестованных лиц к расстрелу, а также заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет.
Мизантроп
2019-08-05 19:33:04
насмешница, «27 мая 1935 года появился приказ руководства НКВД СССР N 00192 об организации в составе территориальных управлений "троек" по рассмотрению дел "об уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях положения о паспортах". "Тройки" могли принимать решения о ссылке, высылке из СССР и заключении в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет. Приказ предписывал: "Изъятие уголовного и деклассированного элемента проводить повседневно и основательно, но без лишней торопливости, внимательно изучая все обстоятельства каждого рассматриваемого дела". (Партийные организации и органы НКВД в период массовых политических репрессий 1930-х годов :На материалах областей Верхнего Поволжья». Диссертация. Канд.ист.наук С.В.Кудрявцев).
Это рабочие органы Особого совещания при НКВД СССР на местах. В просторечьи их еще называли «милицейскими тройками». Чекист, милиционер и прокурор – вот вам «тройка». Как рабочий орган ОСО на местах. Вот эта «тройка» - вполне законна. Поэтому она имела даже отпечатанные в типографиях бланки. Постоянный рабочий орган ОСО.
И полномочия этих «троек», соответственно не превышали полномочий ОСО – 5 лет ссылки, не более.
У реабилитационной комиссии А.Яковлева была проблема – как «тройки» ОСО вывести за пределы законодательного поля. Отменой Постановления ЦИК, как это предлагал А.Я. Сухарев это сделать было невозможно. Но придумали, нашли выход...

Дальше сама, сама, сама... Хе-хе-хе...
однозначно
2019-08-05 15:06:53
Довольно странно, что ряженые не отбуцкали западенца литвина с украинским флагом. Перемирие на водопое ? А так весьма колоритное сборище отборной либерастни.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.11.2019 14:42
Обществоведение
Приставы Карелии намерены судиться, а не исполнять решение суда о сносе торговой пристройки "Невский пассаж".
18.11.2019 13:45

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?