Новости. Культура
10:34, 06 Августа 2019

На границе с Карелией энтузиаст создает уникальный музей

Загрузка...

На границе Ленинградской области и Республики Карелия энтузиаст-одиночка своими силами создает краеведческий музей.

В его планах – открыть экспозицию, посвященную Ладожской военной флотилии, пишет телеканал "Россия-Культура".

Григорий Ховив – корабел, капитан собственной флотилии и неисправимый мечтатель.

"Этот герб, например, удалось снять с кормы крейсера. Тогда резали два крейсера – "Киров" и "Железняков" – с кормы крейсера "Киров". Закрашенный серой краской в много слоев. Почему его не сняли до нас? Большого труда стоило гайки перерубить. Вот – часть корпуса "Авроры". Нижняя часть Авроры в 70-е годы, когда ремонт производился, была отрезана, выведена из-под корпуса "Авроры", уведена в Усть-Лугу и там затоплена около маленькой гавани Ручьи. Мы работали на строительстве порта Усть-Луга, и такой кусок удалось оторвать. Волны по ней гуляют... Этот кусок железа в Цусимском сражении, в котором "Аврора" участвовала", – отметил Григорий. 

Лет двадцать назад Григорий и Татьяна своими руками строили небольшие промышленные нефтесборочные суда. Но бизнес прогорел, и супруги перебрались подальше от шума цивилизации в бухту Копсаланлахти на севере Ладоги. 

Информации много, экспонатов – еще больше, говорит Григорий. Он уже начал строить отдельный музейный павильон, но на это нужны деньги, силы и время. Когда-нибудь эта экспозиция станет воротами к главному экспонату –подлинному кораблю, сражавшемуся в войну на Ладоге. Его Григорий восстановил собственным руками.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Os
2019-08-06 13:01:58
А в Петрозаводске такого музея нет (об Онежской флотилии).
кир
2019-08-06 12:37:21
Блаженный.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?