Новости. Общество
07:15, 12 Августа 2019
фото: Кадр из фильма "Последний карандаш"

На кинофестивале "Окно в Европу" высоко оценили картину о жизни учителя в Карелии

Загрузка...

Фильм Натальи Назаровой "Простой карандаш" получил Спецприз жюри и Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков.

Председатель жюри, известный кинодраматург Александр Бородянский признался, что за фестивальную неделю увидел столько новых фильмов, сколько в обычное время и за три года ему вряд ли удается посмотреть.

"Простой карандаш" Натальи Назаровой – это сильная драматургия, интригующий сюжет и острая социальность. В далёкую глушь, на север Карелии, в суровый городок Сегежа приезжает учительница Антонина Максимовна, собирается преподавать школьникам черчение и рисование. Приезжает не из желания "пойти в народ": здесь в заключении находится ее муж, известный художник. Сидит он "по сфабрикованному делу", как говорит героиня, она хочет быть поблизости от него. Надежда Горелова в роли Антонины явно неслучайно почти буквально похожа на Ирину Печерникову, учительницу-идеалистку из классического советского фильма о школе. Только ее героине предстоит столкнуться с жестокими местными нравами, отсутствием у людей вообще каких-либо надежд и настоящим террором со стороны ученика-авторитета – его брат отбывает срок в колонии за убийство, пишет "Независимая газета". 

Очень точные типажи, выразительные лица Наталья Назарова нашла прямо на месте съёмок - в Сегеже. Александр Доронин, звезда РАМТа, блестяще играет учителя истории и литературы, давно расставшегося с любыми иллюзиями о том, что можно "дожить до понедельника", что каждый человек, в сущности, прекрасное создание и существующий порядок вещей можно хоть как-то изменить. Но Антонина Максимовна упорно пытается – вплоть до трагического, хотя и не совсем безысходного финала.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-08-12 12:03:49
Фильмы о разжигании смуты, естественно, получил приз. А он нужен для полудиких племён?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?