Новости. Экономика
20:40, 26 Марта 2019
фото: © EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

На Рунет могут потратить свыше 30 млрд рублей

Загрузка...

На выполнение требований так называемого законопроекта о суверенном Рунете из бюджета РФ выделят на 10 млрд рублей больше, чем заявляли авторы проекта месяц назад.

Эти средства включены в дополнительное финансирование федерального проекта "Информационная безопасность" нацпрограммы "Цифровая экономика", пишет РБК. 

Единственную публичную оценку расходов на "суверенный Рунет" приводил один из авторов инициативы – сенатор Андрей Клишас: в начале февраля он заявлял, что на защиту Рунета от внешних угроз дополнительно предусмотрено более 20 млрд рублей бюджетных средств, однако на тот момент в документах "Цифровой экономики" они не значились.

В последней редакции паспорта "Цифровой безопасности" появился новый раздел с перечнем проектов примерно на 50 млрд рублей, большая часть из которого касается именно реализации мер по защите Рунета:

- 20,8 млрд рублей предусмотрено на закупку оборудования, которое будет обеспечивать безопасность российского сегмента интернета;

- около 4,5 млрд рублей – на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением;

- около 5,5 млрд рублей планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в интернете и др.

Представитель АНО "Цифровая экономика" отказался от комментариев. 

Финальный бюджет законопроекта будет зависеть от той концепции создания суверенного Рунета, которую согласуют законодатели и правительство.

Например, уже после первого чтения Совет Федерации предложил предусмотреть траты не только на оборудование для сетей операторов, но и на его операционное обслуживание.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

Сегодня 10:26
Личное мнение
Скрины изобличают, обвиняют, проясняют и подтверждают; главный объект охоты – импульсивные публикации, эмоциональные посты и не до конца продуманные высказывания.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?