890x80

Нефрологи рассказали, какую помощь в Карелии могут получить пациенты с хронической болезнью почек

Новости. Общество
14:37, 21 Февраля 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

У пациентов отделения гемодиализа в Республиканской больнице им. Баранова есть право выбора.

Отделение гемодиализа в Республиканской больнице им. Баранова работает в три смены. И 24 места в отделении никогда не пустуют. Пациенты сюда ходят как на работу – три раза в неделю на три-пять часов. Среди них – и взрослые, и дети.  И с каждым годом таких больных становится все больше.

Но жителям Карелии, страдающим хронической болезнью почек и нуждающимся в гемодиализе, необязательно лечиться только Республиканской больнице. В Медвежьегорске работает диализный центр компании "Нефролайн". В этом коммерческом отделении за счет Фонда ОМС обслуживаются пациенты из Медвежьегорского, Сегежского и Кондопожского районов. В Сортавале отделение гемодиализа открыто на базе ЦРБ. Там лечатся больные из близлежащих районов. В Петрозаводске недавно открылся новый диализный центр – Карельский нефрологический центр BBraun.

"Наши больные имеют право выбора. Сейчас им воспользовались 18 пациентов отделения гемодиализа Республиканской больницы. Они перешли в новый коммерческий центр. Но потребность в лечении во всех центрах республики все равно будет. Стабильные пациенты могут амбулаторно лечиться. При необходимости дообследования, формирования или коррекции сосудистого доступа, наличии осложнений диализа пациентам будет необходима специализированная медицинская помощь, которую может оказать только Республиканская больница", – заведующая нефрологическим отделением Республиканской больницы, доктор медицинских наук, профессор Ольга Барышева.

Подробнее о заболевании, которое сегодня называют немым убийцей, и помощи пациентам с хронической болезнью почек в Карелии читайте в новой рубрике "Столицы на Онего" "Больной вопрос".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.