Новая схема теплоснабжения в Петрозаводске может дорого обойтись жителям города

Новости. Общество
14:59, 13 Сентября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

За реализацию инвестиционной программы в области теплоэнергетики Петрозаводска горожанам придется платить, в том числе, из своего кармана.

В администрации Петрозаводска 7 сентября прошли публичные слушания по проекту актуализированной схемы теплоснабжения городского округа до 2032 года. По сути, жителям карельской столицы было предложено обсудить инвестиционную программу в области теплоэнергетики самого крупного муниципального образования республики, за реализацию которой им придется платить, в том числе, из своего кармана. Однако эта тема заинтересовала лишь три десятка горожан, причем едва ли не половину участников слушаний составили представители энергетических и коммунальных компаний, которые непосредственно связаны с реализацией схемы теплоснабжения.

Разработкой проекта занималось ООО "Ивтеплоналадка" из города Иваново, и, как сообщил собравшимся директор фирмы Александр Зубанов, общая стоимость вложений в развитие теплоэнергетики Петрозаводского городского округа, которые предусмотрены схемой, оценивается в 5,7 миллиарда рублей. Большую часть этой суммы – свыше 4,8 миллиарда – предполагается инвестировать в тепловые сети.

Активисты выразили опасение, что реализация актуализированной схемы теплоснабжения приведет к более высокому росту тарифов, чем планировалось ранее. Так, Виталий Флеганов на слушаниях сослался на документы, опубликованные на сайте республиканского министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, где отмечалось, что для финансирования предложенных проектов потребуется "увеличение тарифа на тепловую энергию опережающим темпом относительно прогноза социально-экономического развития Республики Карелия".

– Вы подтверждаете, что при предложенной схеме финансирования проектов потребуется увеличение тарифа на тепловую энергию опережающими темпами относительно прогноза социально-экономического развития Республики Карелия? – прямо спросил гражданский активист у директора компании из Иваново.

– Ну, немного да. Здесь же вот как раз это и указано, – ответил Александр Зубанов.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-09-14 12:06:14
Публичные слушанья из 30 представителей города, в основном из числа работников сферы ЖКХ, нельзя назвать таковыми. Это были не слушанья, а авантюра, позволяющая переложить на население (потребителей) инвестирование дорогостоящей программы (5,7 млрд. рублей). Тариф за теплоснабжение и сейчас непомерно велик, а если с потребителей начнут взимать ещё и за стоимость этой программы, тогда начнутся повсеместные возмущения. Инвесторами этой программы должны быть застройщики новых микрорайонов, именно им не хватает энергетических мощностей для подключения новых домов к центральному отоплению. Но почему-то их в числе инвесторов нет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.