Новостройки в Карелии за год подорожали на 15%

Новости. Общество
20:30, 09 Мая 2024
фото: © Скриншот с фото: РБК Карелия

Новости партнеров

В целом по Северо-Западному федеральному округу цены на новостройки за год поднялись лишь на 7,9%.

За год квадратный метр на первичном рынке жилой недвижимости Карелии подорожал на 15,3%. Об этом свидетельствуют данные Росстата за первый квартал 2024 года, пишет РБК Карелия.

По сравнению с 4 кварталом 2023 года рост цен на новое жилье составил 4,3%. Почти так же за год, согласно статистике, подорожало вторичное жилье — на 15,4%. Рост за 3 месяца составил 2,2%. Для сравнения, в целом по Северо-Западному федеральному округу цены на новостройки за год поднялись лишь на 7,9%, на вторичное жилье — на 3,1%. При этом за квартал, по сравнению с тремя последними месяцами 2023 года, как первичное, так и вторичное жилье в СЗФО даже немного подешевело — на 0,6% и 1,2% соответственно.

Президент гильдии риэлторов Карелии, глава риэлтерского агентства «МФЦН — Многофункциональный центр Недвижимости» Илья Политов прокомментировал ситуацию на рынке недвижимости. «Цены на новостройки в Карелии устойчиво идут вверх за счет подорожания строительных материалов. При этом мы в первую очередь имеем ввиду Петрозаводск и крупные города республики. А вот на вторичном рынке жилье не должно дорожать с такой скоростью», — отметил Политов.

По словам эксперта, если цены на первичное жилье в обозримом будущем в Карелии продолжат понемногу расти, то стоимость «вторички», напротив, будет падать, так как рынок уже «перегрет». При этом, если одно- и двухкомнатные вторичные квартиры держат цену, то большее по площади жилье дешевеет, пишет РБК Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:02
Обществоведение
Председатель благотворительного фонда «Живой город» отправляется на СВО.