Новости. Общество
09:05, 01 Сентября 2019
фото: Столица на Онего

"Они сядут на скамью подсудимых, и это совершенно реально"

Загрузка...

Заслуженный юрист России и Карелии Александр Лукин предупредил чиновников о возможных последствиях забастовки медиков БСМП.

Напомним, в Петрозаводске сотрудники больницы скорой помощи уведомили карельский Минздрав и свое руководство о выходе на "итальянскую забастовку" с 15 сентября. Работники БСМП заявили, что откажутся работать в прежнем режиме, если руководство учреждения не примет мер по улучшению условий труда и не пересмотрит уровень зарплат и нормы премирования персонала.

Заслуженный юрист России и Карелии, бывший депутат Заксобрания Александр Павлович Лукин поддержал медиков и предупредил чиновников, чем это может закончиться для них:

"К сожалению, теперь эта власть слышит только то, что происходит публично и очень громко <…>, - написал Лукин. - Кстати, не только руководители БСМП, но и руководители Минздрава РК должны понимать, что, если ими немедленно не будут предприняты необходимые меры, и не дай Бог, из-за этого погибнет человек – они сядут на скамью подсудимых, и это совершенно реально. Фельдшер Ольга Чайка молодец совершенно правильно борется не только за свои права, но и за право всех жителей Петрозаводска получить своевременно качественную экстренную медицинскую помощь".

Подробнее о ситуации в БСМП и протесте медиков читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

владимир
2019-09-11 22:44:05
Вся работа "Скорой помощи" регламентирована соответсвующими приказами МЗ ещё СССР, и, с небольшими изменениями - РФ. Определено, сколько бригад СП и какого состава должно работать в городе той или иной численности, в сельской местности - тоже, определено, в течение какого времени должны приезжать врачи. Но. В последние 20 лет у нас идёт ОПТИМИЗАЦИЯ, которая на порядок снизила коечный фонд в районах, в разы стало меньше бригад "Скорой помощи", ликвидированы льготы для сотрудников этих бригад, такие, как "колёсные", повсеместно обесценена работа в ночную смену, "скорую" покинуло большинство врачей, пару десятков лет назад ещё были немыслимы в Петрозаводске фельдшерские одиночные "бригады", которые приезжают на вызова, решая проблемы жизни и смерти, госпитализации и продолжения лечения дома, имея очень ограниченные возможности по диагностике и очень скудный список препаратов., стало гораздо больше писанины и отчётности за использование ряда лекарств, включённых в список психоактивных и наркотических, стало гораздо опаснее входить в чужой дом.
frejr
2019-09-11 14:10:31
Вообще бардак полнейший! И власть имущие "врут в глаза" не стесняясь!
Опубликовали "квитки", ясен перец, работа на ставку и свыше будет оплачена по-разному.
Кстати, итнересно - а как табелируют? Как "совмещение" или "выход в выходной по инициативе работодателя"? Оплата, ох как разнится!
Трудовой кодекс регламентирует режим труда и отдых. Не может человек уставший полноценно выполнять возложенные на него обязанности.
Дальше - "неполная" бригада - значит помощь выполняется не в полном обьеме, не с той интенсивностью которая заложена. Даже "беря на себя" функцию "отсутствующего сотрудника", неполучится все выполнить качественно.
Вася
2019-09-01 21:41:44
При Сталине еще хуже жили.
zanoza
2019-09-02 11:33:12
Вася, с чего это вдруг хуже? Система здравоохранения в СССР была гораздо лучше построена ,нежели сейчас.
Милс
2019-09-01 16:17:41
А кто сказал заслуженному юристу, что меры по решению проблемы не принимаются? На основании чего и, главное, для чего делаются такие выводы и далеко идущие прогнозы? Есть план действий, именуемый, как нынче принято, «дорожной картой», в котором четко разложено, что и когда будет сделано (и делается уже!) для решения проблемы, как кадрово, так и финансово. А уж каковы масштабы технического переоснащения и реконструкции БСМП не знают только те, кто не живёт в Карелии. Так что о каком либо бездействии речь уж точно нельзя вести!
Мнению Медицинского совета в составе Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля и Общественного совета при Минздраве, в составе которого авторитетнейшие люди от медицины, я склонен доверять. А они забастовщиков не поддерживают, как, похоже, и большинство работников самой БСМП. Рекомендую почитать В Контакте пост от 30 августа врача Максима Ткачука, которого уж точно нельзя заподозрить в незнании ситуации изнутри, угодничестве и подхалимстве власти. Мне лично многое стало более понятным.
frejr
2019-09-11 14:04:01
Милс, "Технического" может быть. А как был бардак, так он и есть. Сестры прямо заявляют:-"у нас за "тяжелыми" ухаживают родственники"!
Кадрово! Ха-ха-ха! В этом году медколледж "выпустил" одинадцать(!) медицинских сестер - остальные кто отчислен, кто в универ перебежал...Как по-Вашему - когда "кадровая" проблема решится?
Геннадий Гаврилов
2019-09-01 20:20:28
Милс, На канале ОТР рассказали , что комиссия , по урегулированию проблемы , работает в Петрозаводске уже год , но результат равен нулю . Так что не надо защищать чиновников , если конечно вы не из их числа . А " дорожная карта "может и существует ,но люди о ней не знают .
Милс
2019-09-02 04:37:46
Геннадий , я не чиновник, и вряд ли им стану. ОТР, конечно, не смотрю, а новости читаю в интернете, там и про дорожную карту информация есть.
Матонен
2019-09-01 14:59:27
"Посадки "- это фантазии некоторых юристов , оторванных от реальности...Но и чиновникам пора открыть правду - где "зарыта эта собака " ...
Александр Лукин
2019-09-01 11:48:14
Сергей. Спорно!? Конечно в государстве где, как правило, прав тот, у кого больше прав, к сожалению, обычно на скамье подсудимых оказываются подчиненные - «стрелочники», в нашем случае это фельдшера «Скорой помощи». Но! В рассматриваемой ситуации, фельдшера «Скорой помощи» официально и заблаговременно предупредили о своей забастовке, соответственно руководство БСМП и Минздрава РК, обязаны решить проблему, то есть создать предусмотренные законодательством условия труда для бригад «Скорой помощи», а если не сделают этого и произойдет несчастный случай и пострадает человек, которому нужна будет экстренная медицинская помощь, то вина ляжет именно на руководство БСМП и Минздрава РК. Кстати, именно потому, что эта ситуация стала бубличной и вышла за рамки БСМП, замять эту ситуацию сверху, оставив всё также как было, как раз и означает для руководства БСМП и Минздрава РК в перспективе совершенно реально сесть на скамью подсудимых. Например, представьте себе, что из-за непринятия необходимых мер пострадают родственники следователей или судей – вот тут-то, полагаю, правосудие будет очень суровым.
кир
2019-09-01 10:56:05
Наши люди обижаются, когда им работать нужно, а не лясы точить. Всех уволить, а смутьянов судить. Беззубая власть совсем разучилась разговаривать с людьми на понятном им языке.
Большевики умели. Не надо людей лживо считать белыми, пушистыми и всегда правыми. Люди работают хорошо, когда система работы такая, что исполнять работу надо именно так, а не иначе. Почему строители высотки как муравьи работают по технологии, которую им не изменить? Иначе дом упадет вместе с ними.
Сколько людей зарезали в БСМП при плановых операциях и ничего им за это не было? И не надо песни петь про квалифицированную медицинскую помощь, когда причины находят, чтобы только не приезжать на вызов и советы дают по телефону. Конечно, не всех это касается, но имеет место быть.
Саныч
2019-09-01 12:08:34
кир, ты опять в зашквар зашел. Люди не обязаны работать в неподобающих условиях, за что наказывать? По твоей логике власть может взять кира и швырнуть работать в БСМП по 70 часов в неделю за 25 тысяч и будет права.
кир
2019-09-01 12:56:47
Саныч, наш человек считает себя правым всегда. Особенно, когда начальник спрашивает работу и её результат. Это ты сам по себе, сам себе начальник и не понимаешь, что некоторые, а их много, не дорабатывают. Они так привыкли.
кир
2019-09-01 21:23:49
Саныч, не нравится, значит, правда какая-то есть. Учись смотреть на мир другими, не своими глазами. Может к 50-и годкам что-нибудь поймёшь. Хотя, вряд ли.((
тетка
2019-09-01 21:11:03
кир, Ну во-первых, Москва-это Москва. Там и в советские времена родные больных санитаркам платили за каждое поднесенное судно, Во вторых, у Зельдина очень сквалыжный характер, он всего мог наговорить, а в третьих, я говорю только о нашей Скорой помощи.
В Москве пусть москвичи разбираются.
кир
2019-09-01 19:07:44
тетка, Зельдину можно верить? Актер лежал в больнице московской, не в нашей. В новогоднюю ночь о нём просто забыли и никто не подходил, а врачи с медсёстрами праздновали встречу нового года. Он спросил, почему? Они ответили, что считали его уже не живым. Тогда был он в преклонном возрасте. После этих слов Зельдин сам ушёл из больнице и прожил ещё много лет.))
Саныч
2019-09-01 16:49:02
кир, совок ты древний. "Наш человек", "Начальник спрашивает работу". Возвращайся в 70-е, нечего здесь сегодня делать, а тем более писать.
тетка
2019-09-01 14:50:20
кир, "не дорабатывают" - это не про работников Скорой помощи. Я много раз наблюдала их работу и каждый раз удивлялась и восхищалась их профессионализму и самоотверженности. Если они требуют улучшений условий труда, значит их необходимо улучшить. От этого зависят наши с Вами жизни. А те, кто не принимает участия в этой акции, просто не верят в ее успех и опасаются последующей травли, (а такое у нас не редкость).
И начальство тоже разное. Есть самодуры, есть приспособленцы, которые на все готовы, только чтобы министр по головке погладил.
Так что не надо всех равнять.
drug
2019-09-01 09:32:24
Все это очень страшно и заразно. Так скоро забастовки докатятся до всех медицинских учреждений и школ. Там тоже спрошные проблемы с начислением и выплатой заработной платы.
И все же как будут чувствовать сябя медики с БСМП когда по их "бездействию" умрет человек. Допустим из-за неукомплектованности бригады или из за отказа выезжать в день забастовки. Хотя я думаю им без разницы.
frejr
2019-09-11 14:00:56
drug, Ну Вам же "без разницы", что работники скорой работают неполной бригадой и без выходных...
Сергей
2019-09-01 09:17:36
Спорное утверждение " спорного " юриста . Оснований для посадок чиновников Минздрава тут явно нет . Дисциплинарная. ответственность , не более того .
Джуманский
2019-09-02 11:23:58
Сергей, зато теперь все знают что есть такой юрист, а большего ему и не надо. Незнание проблемы и голый популизм - все что я уяснил из его статьи.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

14.11.2019 14:03
Без политики
Журналист "Столицы на Онего" прокатился по фьордам на первом в Норвегии судне, полностью построенном из отходов и работающем на электрических аккумуляторах.

Опрос

Нужно ли строить храм на набережной Петрозаводска?