Новости. Экономика
07:00, 13 Августа 2019

Особенности выбора блоков для бегущего такелажа

Загрузка...

Каждый владелец яхты знает, как важно улучшать ее и укреплять при помощи качественных составляющих. Современные магазины предлагают товары на любой вкус и кошелек, но только некоторые из них действительно могут служить долго.

Счастливому обладателю морского транспорта приходятся покупать многие товары для яхт. Одни из самых важных среди них – блоки для бегущего такелажа. Что это такое? Зачем нужны такие блоки и как их подбирать? И какие модели подойдут для особенно капризной погоды?

Зачем нужны блоки?

Блоки для бегущего такелажа имеют несколько целей. Во-первых, они снижают нагрузку на ходовой конец троса. Во-вторых, такие приспособления помогают сменить направление движения снасти. От их качества зависит и безопасность судна, и комфорт управления им.

Первые блоки были созданы еще пять тысячелетий тому древними египтянами. В те времена они выглядели, как обычное деревянное кольцо. Далее конструкция изменилась до диска с отверстиями и углублениями по линии обода.

Сегодня такая продукция для яхт практически не изменилась в конструкции, но благодаря особенным материалам и приспособлениям она может выдерживать очень большие нагрузки. Хорошие изделия имеют относительно небольшой вес и обладают отличной гибкостью.

Как же выбрать блоки для бегущего такелажа? И какими параметрами руководствоваться?

Толщина и диаметр шкива

Этот параметр очень важен при выборе блоков. Особенно большое значение имеет диаметр снасти. Если веревка имеет большой диаметр, а блок – маленький, он будет ее сильно тормозить. Это не только повлияет на управление, но приведет к быстрому износу всего механизма.

Если же снасть будет иметь слишком тонкий диаметр, она попросту запутается в шкиве. Стоит проверить, на какую толщину рассчитана снасть. Лучшего КПД можно достичь, если:

  • толщина шкива в 1,5 раза и более шире диаметра снасти;

  • шкив толще, чем снасть в 4 раза.

Стоит обратить внимание, что производители обычно указывают в своих каталогах максимальный размер диаметра троса, с которым бы выбранный блок мог использоваться.

Прочность материалов и конструкции

Для значительных нагрузок подходят роликовые и шариковые подшипники с большой длительностью свободного вращения. Для всех остальных частей подойдут конструкции традиционного плана и средней цены. Чем больше нагрузка в той или иной области, тем дороже стоит покупать блок.

Также стоит правильно выбрать прочность материалов изделия. Все производители в каталогах указывают значение рабочей и максимально возможной нагрузки. Важно понимать, что это совершенно разные значения. Первое определяет, с какой нагрузкой изделие может работать постоянно и непрерывно. Второе же рассчитано на экстренные и единичные ситуации.

Прочные и современные материалы стоят не дешево. Зато они обеспечивают безопасность и долговечность конструкции. Всегда лучше заплатить раз, чем постоянно переплачивать за ремонт или замену отдельных частей.

Эскиз снасти

Один из очень важных параметров выбора блоков – это эскизы снастей. Современные магазины предлагают варианты одно- и двухшкивных моделей. Есть изделия на четыре и пять шкивов. Также можно найти варианты с вертлюгом или стопорными площадками. В общем, выбор просто огромен.

Но выбрать подходящий продукт не так просто. Для начала необходимо определить для себя:

  • место крепления тали;

  • количество лопарей;

  • места крепления блоков;

  • необходимое число шкивов.

В зависимости от конструкции нагрузку можно распределять на несколько точек. В таких случаях можно устанавливать одношкивные модели по этим местам. Изделия с вертлюгами нужны в тех случаях, когда происходит значительное изменение направления тали. В таком случае крепление изделий может вращаться и принимать самостоятельно правильное положение.

Какие блоки выбрать для изменчивой погоды?

Для резкой и изменчивой погоды обычно подбираются особенные изделия необычной конструкции. Называются они канифас-блоки. Их легко устанавливать и снимать со снасти в любое время и в любых условиях. Специальное крепление в виде защелки или стопора позволяет просто надеть изделие на трос и в два счета закрепить его даже в условиях сильной качки.

Канифас-блоки отличаются типом крепления, а также габаритами. Некоторые из них больше подходят для полутонных яхт. Другие рассчитаны на тросы с диаметром в 6 мм. Выбор зависит от особенностей судна, его возраста и конструктивных деталей.

От выбора любых деталей для яхт зависит безопасность и долговечность судна. Известные производители предлагают продукцию из качественных материалов и с улучшенной конструкцией. Именно поэтому важно обращать внимание на бренд блоков. Лучшие производители – это компании из Британии и США.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?