Отказ лесопромышленников Карелии от сохранения ценных лесов грозит ей экологическими потерями

Новости. Экономика
11:14, 14 Февраля 2023
фото: Елена Пилипенко/СПОК

Новости партнеров

На севере республики начались массовые рубки в планируемом заказнике «Максимъярви».

До недавнего времени уникальные малонарушенные леса планируемого заказника «Максимъярви» находились под защитой добровольных мораториев на рубки со стороны лесопромышленных компаний, у которых эти лесные участки расположены в аренде. Дело в том, что сохранение лесов высокой природоохранной ценности является одним из главных условий получения компаниями международных лесных сертификатов, которые подтверждают приверженность лесного бизнеса принципам устойчивого лесопользования. А без таких сертификатов лесная продукция попросту не сможет попасть на европейский и другие мировые рынки, где установлены жесткие экологические требования.

Однако в прошлом году из-за введения запрета на поставки российской древесины, пиломатериалов, целлюлозы и бумаги в Европу, а также приостановки действия международных лесных сертификатов, выданных лесопромышленным компаниям из России, эти рынки оказались закрыты даже для тех карельских лесозаготовителей, которые декларировали политику устойчивого лесопользования. Соблюдение добровольных мораториев на рубки в ценных лесах утратило для лесного бизнеса практический смысл, и стало очевидно, что эталонную северную тайгу в Карелии может спасти только статус особо охраняемой природной территории.

Читайте подробнее в статье «За полгода там можно вырубить весь заказник».

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.