Отмену уголовной ответственности за незаконное предпринимательство поддержала бизнес-омбудсмен в Карелии

Новости. Экономика
11:18, 05 Декабря 2020
фото: pixabay
Загрузка...

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова поддержала инициативу об отмене уголовной ответственности за незаконное предпринимательство: достаточно и административной.

Об этом сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена по итогам экспертных слушаний предложений по изменению Уголовного кодекса  и Уголовно процессуального кодекса на цифровой платформе "ЗаБизнес.РФ".

"Было предложено декриминализовать часть уголовных преступлений. Например, вывести из-под Уголовного кодекса незаконное предпринимательство в части предпринимательской деятельности без регистрации. Речь идёт не об уголовном преступлении, а об уклонении от обязанности регистрации, что является административным правонарушением. В статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях уже предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)",  - пояснила Гнетова.

Кроме того, к административным правонарушениям предложено отнести такие деяния, как "присвоение" и "растрата" при ущербе до 5 тысяч рублей.

Предложено заменить штрафом наказание в виде лишения свободы за экономические преступления.

Обсуждалось расширение перечня оснований для отказа в возбуждении уголовных дел, включая деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим и возмещение ущерба.

"Все участники экспертных слушаний сошлись во мнении, что высказанные предложения, в случае принятия в качестве поправок в УК и УПК РФ, позволят снизить число необоснованно возбужденных уголовных дел", - добавила бизнес-омбудсмен.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

mobikk
2020-12-05 21:46:50
Уголовное наказание - заменить...смертной казнью, как в Китае.
ПлачУ и ПлАчу
2020-12-05 15:55:02
Пусть предъявит суммы уплаченных налогов своих бизнесменов-меценатов. Там и решим, кому с них какая польза, а кому вред. И бЕзнесмены они или простые прощелыги.
Стас
2020-12-05 12:20:45
Вообще-то лучше совсем отменить все уголовные наказания за экономические преступления, Руслан Белый, из Stand up, предложил давно уже,ввести коррупционную погрешность в 25 %, к примеру, украли из 25-ти миллиардов 5 миллиардов, так с них 25 % в пользу государства,это он привел пример космодрома "Восточный", ну а воруют везде и взятки дают также в каждом "углу", так брать процент,хоть и смешно,но пользы больше будет.....хи,хи
А за мелкое хищение, розги....зачем сажать?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2021 14:15
Капитал
С помощью экспресс-анализа на антиген COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут.

Чтиво

19.01.2021 10:50
Без политики
"Хранители женского здоровья" – этот лозунг в наибольшей степени отражает главный принцип работы "Фрау клиник".