Патриарх Кирилл назвал запретные темы на исповеди

Новости. Общество
21:05, 20 Декабря 2019
фото: © Михаил Метцель/ТАСС
Загрузка...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к столичному духовенству с просьбой проявлять скромность и деликатность с теми, кто приходит на исповедь.

По его словам, "пространство исповеди не должно становиться местом для удовлетворения интереса к чужой жизни". Особенно предстоятель предупредил пастырей о недопустимости чрезмерного интереса к грехам, пишет "Интерфакс".

"Исповедь должна служить исключительно делу примирения согрешившего человека с Богом, и недопустимо делать ее средством дознания или надзора, психотерапии, преодоления конфликтов и чего бы то ни было еще. Слушающий исповедь священник должен в этот момент, так сказать, отложить от себя все функции – наставника, руководителя, друга, собеседника – все, кроме одной: свидетеля человеческого покаяния", – сказал патриарх в пятницу на епархиальном собрании Москвы.

"Кто-то, быть может, считает, что нет и не может быть запретных тем на исповеди, но на самом деле они есть, особенно в той сфере, которая является местом исключительной компетенции мужа и жены, делом внутренней жизни их союза. В эту область никто не должен вторгаться – бесцеремонное вмешательство неизбежно навредит, а уврачевать нанесенную рану, увы, бывает очень трудно", – отметил предстоятель.

Он предостерег священников от того, чтобы навязывать себя людям в наставники и руководители, а также "по любому поводу проливать целые потоки слов и наставлений, наслаждаясь собственным красноречием".

"Пастырское внимание – это в первую очередь способность слушать и понимать человека, а именно утрата этой способности сегодня, можно сказать, является приметой времени", – констатировал патриарх.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-12-20 21:16:56
По фото не верю ему. Это отработка, а не его внутреннее убеждение.
бюджет
2019-12-20 21:09:14
Вот я, православный христианин, крещён, ношу крест, периодически посещаю храм, но этому Кирюхе объявляю импичмент.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Биоматериал на коронавирус COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" теперь можно сдать и по субботам.