890x80

"Пациенты должны понять, что онкология – это не просто, но она лечится"

Новости. Общество
11:58, 04 Сентября 2020
фото: © фото из личного архива
Загрузка...

Заведующая Центра амбулаторной онкологической помощи Костомукши Ксения Петрова о переезде из Москвы и развитии помощи пациентам с онкологией.

Когда многие дипломированные медики, молодые врачи из Карелии мечтают сделать карьеру в столичных клиниках, она решила, что предложения о трудоустройстве в Москве для нее не интересны. Выпускница РНИМУ имени Н.И Пирогова, которая прошла ординатуру в Пироговском медико-хирургическом центре, бросила родную Москву, чтобы работать в больнице Костомукши. Уже пять месяцев в городе горняков молодая хирург-онколог пытается по-новому отладить систему оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

В нашей рубрике "Здравствуйте, доктор" – заведующая первого в республике Центра амбулаторной онкологической помощи, созданного на базе Межрайонной больницы №1 в Костомукше, Ксения Петрова.

Диагноз "онкология" для многих людей звучит как приговор. А каково ваше мнение? Можно ли сегодня победить болезнь?

- Вокруг этого заболевания много суеверий, предрассудков, шарлатанов, которые пользуются тем, что люди в панике бросаются к любому, кто предложит быстрый и простой способ лечения. Но наши пациенты должны понять, что онкология – это не просто, но она лечится. На приемах я вижу большое количество людей, которые приходят и говорят: "У меня была онкология, я пролечился, контрольный осмотр показал, что все хорошо". И я прощаюсь с человеком, приглашая его на прием через 3 месяца, полгода или год.

Сегодня самое главное – вовремя поймать болячку. Если на первом этапе все произошло быстро и гладко, то, как правило, в дальнейшем лечение проходит достаточно эффективно, и онкобольные живут долго. Они уходят в ремиссию. Диагноз "онкология" остается с человеком на всю жизнь, но при этом он ведет активный образ жизни, ходит за грибами, заготавливает ягоды, его ничего не беспокоит. Просто этот пациент знает, что иногда ему нужно заглядывать к онкологу.

Абсолютно безнадежных пациентов очень мало. Меня расстраивают случаи, когда люди приходят и говорят: "Доктор, я слишком стар для этого лечения". Пожилые пациенты с выявленным онкологическим заболеванием сразу опускают руки. Это неправильно. И я с этим борюсь. Привожу в пример своих пациентов, которым далеко за 80. Они перенесли операцию, прошли химиотерапию и сегодня, кроме проблем с высоким давлением после 20 км походов по лесу в поисках морошки, неудобств не испытывают.

Подробнее читайте в материале "Хирург-онколог Ксения Петрова: "Я здесь к месту".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2020-09-04 15:40:58
В моем окружении старшее поколение умирало именно от рака. Вылечить удалось от первого рака мою только бабку, это было в 70х, а в конце 80х, при перестройки от второго рака она все.
Шо касается всех остальных, рак был именно приговором, а "химия" это была прелюдия к посмертным мукам. Последнее наблюдение муж подруги мой матушки, бывший военный, крепкий бодрый дед - рак лёгких, сгорел как свеча меньше чем за год. Второй ещё живой пример: водила на фирме у знакомого, здоровый рослый мужик чуть больше 50 - рак желудка, оттяпали нафиг желудок, он стал бухенвальдским крепышом и ясен перец мучается.
Эту тему надо заканчивать - она бесконечная. Если мне дать бутылку со стопкой и если сказать по каждого по 5 слов - дык я поминать буду до ночи и бутылки не хватит.
Со всем уважением, но с доктором я не согласен. Нет у них от рака ничего и главное у них нет желания шото делать. Для онколога больной это живой труп, а живой труп абсолютная обыденность, типа мебели, не вызывающая ничего, кроме рефлекторных механистических реакций.
Увы но это так.
кир
2020-09-04 16:36:22
Беня, сочувствую твоим переживаниям. Держись. Мы все в одной лодке.
zanoza
2020-09-04 13:30:37
Лечится, но на ранних стадиях, выявление которых проблематично, профилактика этого заболевания оставляет желать лучшего.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:05
Капитал
"Клиники на Чайкиной" представляют услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.