Новости. Общество
16:02, 29 Мая 2019
фото: Валерий Поташов

"По сути, мы и есть "дрова" для кинематографистов"

Загрузка...

Жители исторической карельской деревни устроили протест против превращения ее в декорацию для киносъемок.

"Уважаемые гости деревни! Мы приносим свои извинения за изменения в виде деревни в худшую сторону. Так мы показываем свой протест против съемок кинофильма о подвиге пожарных. Съемки не только мешают жизни деревни, но и ставят под угрозу ее существование", – такие плакаты развесили накануне в исторической карельской деревне Кинерма ее жители, безуспешно пытавшиеся остановить подготовку съемочной площадки фильма-катастрофы "Огонь". Рядом с историческим поселением, которое три года назад было включено в список самых красивых деревень России, уже вырос лагерь кинематографистов, которые на протяжении нескольких недель возводят деревянные декорации на совхозном поле – всего в двухстах метрах от жилых домов. Часть декораций собирается в самой деревне, прямо возле часовни Смоленской иконы Божией Матери XVIII века.

Когда жители Кинермы увидели, что кинематографисты не только не отказались от своих планов, но и стали машинами завозить на поле сено для создания на съемочной площадке деревенского антуража, карелы завесили фасады своих домов брезентом и тряпьем, на котором написали "Firewood", что по-английски означает "Дрова".

"Мы – не Голливуд, это – живая карельская деревня! – пояснила "Столице на Онего" жительница Кинермы Ольга Гоккоева. – Мне интересно, если бы мы создали в Кинерме свою кинокомпанию, мы бы так же могли бесцеремонно приезжать, куда хотим, и устраивать съемки? Например, к режиссеру Никите Михалкову в Николину Гору. Конечно, мы попытались обыграть в своем протесте название Голливуд и слово "firewood", но ведь, по сути, мы и есть "дрова" для кинематографистов, и тут возникают два вопроса – есть у нас чувство собственного достоинства и считаем ли по-настоящему мы Кинерму нашим культурным наследием, достойным сохранения и уважительного к нему отношения?". 

Читайте подробнее о том, что происходит сейчас в Кинерме, в репортаже "Карельская деревня как "дрова" для "Огня".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-05-29 17:11:02
Ушел поезд цивилизации, а вы не запрыгнули в последний вагон. Никто не виноват. Придется жить и работать там, где есть работа, а не вершить поклонения ушедшим языческим знакам и полагать, что вам все должны. :)
Серый
2019-05-29 20:45:48
кир, лучше идти пешком своей дорогой, чем катить в общем вагоне в неизвестном направлении...
zanoza
2019-05-29 16:41:37
Такое впечатление ,что в эту деревню пришли оккупанты.
Беня
2019-05-29 16:36:12
Если кто видел всамделишные пожары, то видел, как восходящие потоки горячего воздуха бросаются углями. Один такой уголек к вам в домостроение + 20 мин и вы бездомный чумазый бичара с голой жопой посреди малоснежного карельского лета.
Эти мазурики скажут все шо угодно, только когда, не дай Бог, действительно загорится, хрен с них чего возьмешь, как с козла молока.
Я за "карельцев" :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

15.12.2019 23:11
Политкухня
Подавшему в отставку гендиректору "Кареллеспрома" Павлу Дегтяреву прочат должность начальника Управления автодорог республики.
13.12.2019 13:45

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?