890x80

Почему люди верят в знаки зодиака и гадают на Таро

Новости. Общество
16:03, 02 Декабря 2021
фото: @ ИТАР-ТАСС, "Столица на Онего"

Новости партнеров

Женщины склонны верить, что существует зависимость между датой рождения человека и его характером.

Женские коллективы обсуждают знаки зодиака, их совместимость и другие специфические для современного человека явления. Так же представительницы женского пола любят полагаться на гадания, несмотря на отсутствие какого-то не было научного обоснования этого процесса. Всему виной эффект Барнума (Форера). Этот эффект приводит человека к гадалке, которая раскладывает карты таро и якобы предсказывает по ним судьбу. Кроме этого, с помощью интернета можно самостоятельно истолковать карты таро, например значение таро 3 жезлов можно посмотреть на tarocarts.ru.

Суть эффекта Барнума

Эффект был открыт в 1949 году Бертрамом Форером. Будучи учителем, он решил провести психологический эксперимент со своими студентами. Ученикам было предложено заполнить анкету, результат которой должен был раскрыть потенциал их личности. После прохождения тестирования все ученики получили одну и ту же характеристику, которую Форер взял из первой попавшейся астрологической книги. Большая часть студентов увидела в этой характеристике себя. Это произошло не потому, что все люди одинаковы. В астрологической книге были использованы общие фразы, которые можно приписать практически каждому человеку: вы очень предусмотрительный человек; вы стремитесь любить и быть любимым; вы излишне критикуете себя.    В таком расплывчатом описании люди с радостью видят себя, при этом не задумываясь, что так можно сказать о любом другом человеке.

Эффект Барнума и знаки зодиака

Описание знаков зодиака расплывчато и построено на общих фразах. Отличный пример для создания эффекта Барнума. При этом в характеристике отсутствуют негативные моменты. Всем приятно, когда о его личности пишут в позитивном ключе. Поэтому люди читают гороскопы и верят, что характер может зависеть от знака зодиака.   Почему экстрасенсы и гадания пользуются популярностью?  Снова играет роль эффект Барнума. Медиумы говорят общими фразами, в которых человек видит себя и сам же сообщает подробности своей жизни экстрасенсу. Медиумы отлично знают психологию и способны легко заставить клиента незаметно для себя раскрыть свои тайны.   Если экстрасенс предположит «проблемы по женской части», клиент сам сообщит ему диагноз. Человек подсознательно будет считать, что точную формулировку назвал именно медиум. Но как медиум догадался об этом? Если перед ним сидит дама в возрасте, то с большой вероятностью ей присущи такого рода проблемы. Медиум оценивает человека и внимательно слушает каждое его слово.   У карт таро похожий принцип. Нет такой карты, которая будет значить «повышение до главного бухгалтера через две недели». А карта «приятное известие» непременно будет в колоде. Человек будет стараться реализовать предсказание. Приятным известием станет любая мелочь – кот избавился от блох или начальник ушел в отпуск – любая хорошая новость подсознательно будет связана с гаданием.  

Реакция человека на несбывшееся предсказание

Человек способен контролировать свои воспоминания, сохраняя хорошие и стирая плохие. Предсказания, которые в какой-то степени исполнились, будут храниться в памяти и укреплять веру в них. То, что не сбылось, в скором времени забудется. Ученые проводили множество экспериментов с использованием аппарата ЭЭГ. Эти опыты позволили доказать, что человек может управлять своими воспоминаниями.   Людям хочется верить в знаки зодиака, мистические карты таро, экстрасенсов, цыганок и гадания. Все это дает иллюзию контроля над своей жизнью. К сожалению, это только иллюзия, способная дать лишь временное облегчение.   

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

14.01.2022 17:00
Обществоведение
Начальник отдела прокуратуры Карелии Дмитрий Рачков ушел в отставку после того, как попался на «Контроле трезвости» и отказался от медосвидетельствования.

Чтиво

13.01.2022 16:45
Без политики
Коронавирус не дремлет - новый штамм «Омикрон» уже зарегистрирован в Карелии.