Новости. Экономика
14:50, 03 Сентября 2019
фото: Михаил Копарев

"Половину из всех карельских отходов придется возить за сотни километров"

Загрузка...

Экологический активист из Петрозаводска Михаил Гусаков предложил создать современный мусорный полигон на месте промышленного парка в Надвоицах, чтобы не отправлять отходы из северных районов Карелии на юг республики.

Известный в Карелии экологический активист Михаил Гусаков назвал поспешным отказ республиканских властей от планов строительства мусорного полигона в Сегежском районе.

"В результате этого придется возить отходы за сотни километров. Из Лоухского района – за 616 км, из Костомукши – за 506 км, из Кемского, Беломорского и Муезерского – более чем за 400 км. Я посчитал, что примерно половину из всех карельских отходов (100 тысяч из 200 тысяч тонн!) придется возить за сотни километров. Это большая нагрузка на дороги, большое количество вредных выхлопов, в том числе парниковых газов, амортизация техники. Все это ради чего? Чтобы избежать народных волнений в Сегеже? Я думаю, что если грамотно выбрать место для полигона, и объяснить, как устроен современный полигон, то люди услышат".

Как считает Гусаков, полигон можно было бы разместить в Надвоицах, где республиканские власти планировали создать промышленный парк.

"Современные полигоны – это не просто мусор в яме, а целое инженерное сооружение, изолированное от грунтовых вод. Это дорогое удовольствие, но зато безопасное. В Карелии пока нет ни одного такого полигона", – заметил экоактивист в интервью "Столице на Онего".

Напомним, республиканское министерство природных ресурсов и экологии вынесло на повторное общественное обсуждение проект региональной схемы обращения с отходами. По словам карельских чиновников, в документ были внесены изменения, которые учли около 750 замечаний и предложений, поступивших в Минприроды от жителей республики. Одним из таких изменений стали отказ от строительства мусорного полигона в Сегежском районе и превращение свалки в Орзеге на юге республики в экотехнопарк.  

Полностью интервью с экологическим активистом Михаилом Гусаковым читайте в рубрике "Обществоведение".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2019-09-04 01:09:54
А разве 6 га в Надвойцах не "Облаку с дырявых штанах впарили"?
бюджет
2019-09-03 18:48:06
А почему экологический активист не говорит о переработке отходов? У нас же есть Чубайс с нанотехнологиями! Может с его помощью сделаем рывок, про который Путин говорит лет 15? А склад отходов, по научному полигон, это прошлый век, туда нас тянет активист?
кир
2019-09-03 15:44:13
Эти "активисты" пользы не приносят никакой.
Zim
2019-09-03 15:17:11
Даже если идея разумная, то разве власть пойдет на это? Не лучше ли деньги на ветер? Хотели типа современную промышленность, а получили мусорку, это что, «хотели как лучше, а получилось как всегда»?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2019 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

19.09.2019 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?