РЕКЛАМА
Новости

«Нужно съедать 24 кг рыбной продукции в год»: врач рассказала, почему россиянам важно есть больше рыбы

00:10

Легендарный тренер Олег Романцев дал совет жителям Карелии

19:58

Житель Карелии погиб при выполнении боевых задач в ходе СВО

19:02

В Карелии на трассе «Кола» произошло два ДТП за час

18:00

В Карелии объявлено предупреждение о гололедице

17:02

В Карелии нашли подрядчика для реставрации завода Петровской эпохи

16:02

Карельский спортсмен завоевал серебро на Чемпионате Европы по тхэквондо

15:02

В Карелии планово отключат свет в 12 регионах

14:02

В Карелии женщина потеряла почти 500 тысяч рублей, попробовав заработать «легкие деньги» в интернете

13:02

В Карелии прекратили работы по поиску пропавшей пенсионерки из дома-интерната

12:02

В Суоярви простились с педагогом Татьяной Кархунен

11:02

Все шесть карельских бойцов завоевали медали на Первенстве Европы по муайтай

10:02

Автомобилист сбил с ног пешехода в центре Петрозаводска

09:02

«Колебания продолжатся»: карельские синоптики дали прогноз погоды на конец ноября

08:29

Отечественный грузовик загорелся в Прионежском районе

08:03

Мужчина с психическими отклонениями в седьмой раз поджёг квартиру в Кемском районе

00:15
Получение сертификата ХАССП: кому необходим и где оформить?
13 декабря 2021, 13:57 Общество
Поделиться

Система ХАССП (HACCP) – это система контроля и управления безопасностью пищевой продукции.

Система ХАССП (HACCP) – это система контроля и управления безопасностью пищевой продукции. ИСО 22001 основано на выявлении и предотвращении рисков выпуска брака, некачественных, небезопасных изделий. Внедрение системы – это обязательное требование для пищевых производств, заведений сферы общественного питания, предприятий и организаций, включенных в цепочку поставок продуктов питания. Сертификация проводится фирмами и ИП в добровольном порядке, с целью получения конкурентных преимуществ.

Что такое система HACCP?

Начиная производство пищевой продукции, компания или ИП берет на себя ответственность за качество и безопасность выпускаемого товара. Опасности могут возникнуть на любом этапе технологической цепочки. Идентификация, оценка и снижение рисков - это основная цель системы ХАССП. Основные принципы сформулированы в международном стандарте ISO 22000:2007 и в национальном ГОСТ Р 51705.1-2001.

Согласно техническому регламенту 021/2011, для подтверждения соответствия продуктов питания установленным требованиям безопасности предприятию необходимо разработать, внедрить процедуры, которые основаны на принципах HACCP.

Под системой ХАССП на предприятии понимается совокупность документации, организационной структуры, процессов, ресурсов, которые обеспечивают выполнение принципов стандарта. Внедрение и поддержание СМК позволяет свести к минимуму биологические, химические и физические риски, которые возникают на разных этапах производственной деятельности.

Внедрение HACCP способствует повышению качества и безопасности выпускаемой продукции, позволяет снизить издержки предприятия, связанные с производством брака, повысить эффективность использования имеющихся ресурсов.

Как получить сертификат HACCP

Чтобы получить сертификат, предприятию необходимо внедрить принципы HACCP на производстве. Эта задача решается силами самой компании или с привлечением внешних экспертов. Работа включает такие этапы, как:

  • планирование;
  • формирование рабочей группы из сотрудников компании и внешних экспертов;
  • составление технического задания;
  • сбор информации о технологических процессах и выпускаемом продукте;
  • составление блок-схем технологических процессов;
  • анализ рисков;
  • идентификация ККТ и установление предельных значений для них;
  • создание системы мониторинга;
  • составление документации в рамках ХАССП;
  • разработка корректирующих действий, методик внешнего и внутреннего аудита.

Следующий этап – добровольная сертификация СМК. Она предполагает изучение документации в рамках системы и проведение инспекционного контроля с выездом экспертов на производство. Процедуры проводятся уполномоченным органом, аккредитованным на осуществление оценки в конкретной сфере. При положительных результатах оформляется сертификат, период действия которого составляет 3 года.

Остались вопросы? Подробнее о внедрении HACCP и о сертификации СМК можно узнать по ссылке: https://spbcsm.ru/sistemy-menedzhmenta-kachestva/sertifikat-v-sisteme-xassp/.

в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение