Система ХАССП (HACCP) – это система контроля и управления безопасностью пищевой продукции.
Система ХАССП (HACCP) – это система контроля и управления безопасностью пищевой продукции. ИСО 22001 основано на выявлении и предотвращении рисков выпуска брака, некачественных, небезопасных изделий. Внедрение системы – это обязательное требование для пищевых производств, заведений сферы общественного питания, предприятий и организаций, включенных в цепочку поставок продуктов питания. Сертификация проводится фирмами и ИП в добровольном порядке, с целью получения конкурентных преимуществ.
Начиная производство пищевой продукции, компания или ИП берет на себя ответственность за качество и безопасность выпускаемого товара. Опасности могут возникнуть на любом этапе технологической цепочки. Идентификация, оценка и снижение рисков - это основная цель системы ХАССП. Основные принципы сформулированы в международном стандарте ISO 22000:2007 и в национальном ГОСТ Р 51705.1-2001.
Согласно техническому регламенту 021/2011, для подтверждения соответствия продуктов питания установленным требованиям безопасности предприятию необходимо разработать, внедрить процедуры, которые основаны на принципах HACCP.
Под системой ХАССП на предприятии понимается совокупность документации, организационной структуры, процессов, ресурсов, которые обеспечивают выполнение принципов стандарта. Внедрение и поддержание СМК позволяет свести к минимуму биологические, химические и физические риски, которые возникают на разных этапах производственной деятельности.
Внедрение HACCP способствует повышению качества и безопасности выпускаемой продукции, позволяет снизить издержки предприятия, связанные с производством брака, повысить эффективность использования имеющихся ресурсов.
Чтобы получить сертификат, предприятию необходимо внедрить принципы HACCP на производстве. Эта задача решается силами самой компании или с привлечением внешних экспертов. Работа включает такие этапы, как:
Следующий этап – добровольная сертификация СМК. Она предполагает изучение документации в рамках системы и проведение инспекционного контроля с выездом экспертов на производство. Процедуры проводятся уполномоченным органом, аккредитованным на осуществление оценки в конкретной сфере. При положительных результатах оформляется сертификат, период действия которого составляет 3 года.
Остались вопросы? Подробнее о внедрении HACCP и о сертификации СМК можно узнать по ссылке: https://spbcsm.ru/sistemy-menedzhmenta-kachestva/sertifikat-v-sisteme-xassp/.