Получить гражданство в Финляндии смогут только те, кто прожил в стране не меньше 8 лет

Новости. Общество
20:30, 11 Февраля 2024
фото: © Jaroslaw Muron / istockphoto

Новости партнеров

МВД Финляндии: чтобы получить гражданство, в стране надо будет прожить не меньше 8 лет.

Министерство внутренних дел Финляндии предложило для рассмотрения законопроект, согласно которому для претендентов на получение гражданства срок проживания в стране с нынешних пяти лет увеличивается до восьми. Об этом сообщила  пресс-служба МВД Финляндии. Обсуждение проекта должно завершиться 4 марта, пишет «Фонтанка».

Еще в октябре Министерство внутренних дел Финляндии приступило к осуществлению программы «Реформа закона о гражданстве». Предполагается, что реформа будет проводится поэтапно тремя отдельными проектами. Ее цель — ужесточение условий для получения гражданства и побуждение иммигрантов к интеграции в финское общество.  

Документ предполагает, что время, которое претендент находился в стране без вида на жительство, не учитывается при установлении увеличенного до 8 лет срока проживания, необходимого для получения гражданства. Это требование будет распространяться на всех, в том числе на ищущих убежище. Ни возраст, ни состояние здоровья, ни другая сопоставимая причина больше не будут служить оправданием для принятия решения о расчете времени проживания.

Возможность жить в период ожидания гражданства в другой стране сохраняется, но общий срок должен быть сокращен. Он составит в общей сложности 365 дней, а в год, предшествующий получению гражданства, — до трех месяцев. Цель этой нормы — в том, чтобы претендент на гражданство Финляндии имел его не в теории, а де-факто, пишет издание.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.02.2024 14:57
Обществоведение
Разбираемся, чему учат таких наблюдателей и на что они будут обращать внимание на избирательных участках.