Новости. Происшествия
06:40, 30 Октября 2019
фото: gubdaily.ru, Flashnord.com

Потерпевшие по делу о гибели детей на Сямозеро требуют от представителей Роспотребнадзора более 80 млн рублей

Загрузка...

Сумма исков потерпевших по делу о гибели детей в "Парк-отеле "Сямозеро" к экс-главе карельского управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко и врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмиле Котович превысила 80 млн рублей.

Эти деньги родители погибших в Карелии детей намерены взыскать с фигурантов дела в качестве компенсации морального вреда. Потерпевшие заявили соответствующие гражданские иски.

Родители детей, погибших во время водного похода в Сямозеро, заявили об ухудшении здоровья, вынужденном лечении антидепрессантами и распаде семей. Причиной этих обстоятельств они видят трагедию на Сямозеро, которую, с их точки зрения, могли не допустить представители Роспотребнадзора, если бы профессионально выполняли свои функции по контролю за состоянием детских лагерей.

Во вторник, 29 октября, судья Петрозаводского городского суда Марина Носова продолжила повторное рассмотрение дела, фигурантами которого являются Анатолий Коваленко и Людмила Котович. Бывшего и действующего чиновников Роспотребнадзора обвиняют в халатности, которая повлекла по неосторожности смерть детей.

На состоявшемся судебном заседании присутствовали двое потерпевших и двое представителей, которые защищают  интересы ряда потерпевших в совокупности. 

"На сегодняшний день сумма исков к Котович превышает 40 млн рублей, но может быть увеличена впоследствии. Это право потерпевших на любой стадии суда. Круг потерпевших может быть увеличен как в этом процессе, так и в рамках самостоятельных исков", - сказал корреспонденту "Столицы на Онего" адвокат Людмилы Котович Николай Флеганов. Он пояснил, что аналогичную сумму, то есть еще более 40 млн рублей, потерпевшие требуют и с Анатолия Коваленко. Интересы Коваленко в суде представляет адвокат Михаил Ямчитский.

Озвученная сейчас сумма исков потерпевших к фигурантам дела не может считаться окончательной. Известно, что на данный момент каждая заявившая иски семья намерена отсудить по 5 миллионов рублей у Коваленко и Котович.

Представитель потерпевших в суде Наталья Степанова сообщила "Столице на Онего", что психологическое состояние ее доверителей тяжелое, поэтому люди добиваются компенсации морального вреда от тех, кто мог, по ее оценке, не допустить трагедию в Карелии.

"На самом деле, с каждым годом все хуже и хуже. В том плане, что они видят, что ну ничего не происходит. Несколько улучшилось у людей настроение после приговора Решетовой, Виноградову и Круподерщикову. Но на самом деле, если бы сработали чиновники Роспотребнадзора, если бы департамент соцзащиты города Москвы..., в Москве просто тоже есть уголовное дело в отношении департамента... Если бы каждый на своем месте сработал, этой трагедии бы не произошло", - сказала Наталья Степанова.

Напомним, трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Тогда во время водного похода утонули 14 воспитанников лагеря.

На скамье подсудимых оказались директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, координатор Вадим Виноградов, инструкторы Павел Ильин и Валерий Круподерщиков, а также экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович.

В итоге виновными были признаны трое фигурантов: Решетова, Виноградов и Круподерщиков. Первые двое были приговорены к 9,5 годам колонии общего режима, Круподерщиков – к 8 месяцам колонии-поселения, однако от наказания он был освобожден за истечением срока давности.

Ильин, Коваленко и Котович были признаны невиновными, за ними суд оставил право на реабилитацию.

Затем Верховный суд Карелии отменил приговор в отношении двух представителей Роспотребнадзора. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Петрозаводский горсуд.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

галина
2019-10-30 21:13:29
А почему Котович до сих пор на руководящей должности в Роспотребнадзоре ?.......ее место на скамье подсудимых. вот пусть и сидит
ПлачУ и ПлАчу
2019-10-30 20:37:26
Куда ни плюнь, нигде надзора, Гнетовой выгодно с такой ленивой службой пиариться. Ни проверок, ни контроля, одни алкогольные подвалы - "бизнес" подзащитный бесконтрольный. Но с детьми так запредельно уже - получить должны по полной и ответить на миллионы.
Лида
2019-10-30 13:58:50
То, на сколько они виноваты ,мы все прекрасно понимаем, пора уже нести полную ответственность за массовое убийство детей!
Leopol'd
2019-10-30 12:51:19
Адвокат пиарится, а результат предрешен! Нет у потребнадзора нарушений здесь! Дома, кровати исправны. Лодки тоже.
Все равно что обвинить механика, что выпустил авто на линию в том, что водитель на исправной машине поехал под запрещающий знак и кого-то задавил.
zanoza
2019-10-30 13:10:04
Leopol'd, тогда почему этим летом работало так мало детских оздоровительных лагерей в Карелии? А всё потому, что требования к их работе были жёсткими. Уж лучше "перебдеть", чем "недобдеть", дети целее будут!
Leopol'd
2019-10-30 14:27:04
zanoza, конечно проще все закрыть. Спроса с чиновников никакоко, усилий не надо. Еще ввести штрафы за недосмотр родителям, бюджет пополнить. И ответственность на родителях, которые на 3 месяца в отпуск никак не выйдут!!!
Виновны здесь те, кто довел систему детчкого отдыха до нынешнего состояния. Когда перегружены лагеря и нет денег на опытных инструкторов. Но эти люди не ответят. Плюс человеческий фактор, т. е. неоправданный риск. И за второе обязаны ответить те, кто принял решение о выходе 'в море'.
zanoza
2019-10-31 10:45:39
Сандари, чтобы вы тут не говорили в защиту Роспотребнадзора, но доля их вины в гибели детей имеется. У них большие полномочия и проверку они инициировать имели возможность в любое время, а не ждать когда к ним обратятся. Не может быть такого чтобы контролирующие органы не имели возможности проверить лагерь ,где отдыхают дети, в любое время. Если люди судятся, значит есть что предъявить Роспотребнадзору!
Сандари
2019-10-31 09:15:38
zanoza, Стесьняюсь спросить, а откуда "чиновникам Роспотребнадзора" должно было стать известно о перегруженности?Вы же им не сообщили. В 2016 г. интересы бизнеса защищались ну очень жестко. Провести проверку, не поставив в известность руководителя организации за 3 дня до проверки было ниииизя. За этим оч. пристально следила прокуратура. Провести проверку в отсутствие руководителя организации - ниииизя, и много чего еще нииизя. Коваленко и Котович в своем заключении прямым текстом запретили любые мероприятия за пределами лагеря, что еще они могли сделать в пределах своих полномочий? Кстати, а почему не судят судью Пряжинского суда, которая в 2015 г. отменила все административные материалы потребнадзора, в т.ч. административное приостановление деятельности? На момент проверки в 2016 лагерь был чист перед законом. Кстати, по условиям содержания детей ( а это проверяет потребнадзор) Лесная сказка, самый современный и самый приличный лагерь из тех 6-ти , что были в Карелии
Изя
2019-10-30 19:15:49
zanoza, про прокуроров не забыла сказать )))) :)
zanoza
2019-10-30 17:53:03
Leopol'd, уж лучше пусть будут закрыты лагеря, нежели дети будут подвержены смертельной опасности. Если чиновникам из Роспотребнадзора не было известно о перегруженности лагеря на Сямозере ,то они занимали чужое место. Всё что связано с детьми должно быть под особым контролем надзорных органов, а не сводиться только к разрешению на открытие сезона отдыха в лагерях! Нужно контролировать и сам процесс этого отдыха!
David
2019-10-30 11:55:32
Сдали детей в кокую-то непонятную канюшню в лесу, не понятно как людям. Родителя которым не безразлично где и с с кем проводят время дети, во всякие лагеря их не отправляют. Теперь ещё и бабла решили отжать. При чем тут Потреб надзор, если родители идиоты?
ПлачУ и ПлАчу
2019-10-30 20:34:42
David, ты зато понятно в какой кАнюшне русский учил.
Родители судили по себе, думали все свою работу выполняют, а ты по себе. Из-за таких уродов и приходится жить натуральным хозяйством и платить чиновникам просто за то, что жопы в кресле.
агрегат
2019-10-30 10:37:50
Все начальники должны платить! Хватит бюджет сосать!
кир2
2019-10-30 09:51:27
Ну , не хватает среди них местного прокурора , не хватает .
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?