ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:22, 22 Октября 2018

Повысят ли безопасность новые светофоры?

Загрузка...

Прогресс, как известно, не стоит на месте, а в наши дни несётся так стремительно, что на многие новшества мы уже не обращаем особого внимания.

Давно стали привычными светодиодные светофоры с изображением разноцветных стрелок, цифр и человечков. А ведь они появились только в девяностых годах и впервые стали применяться отнюдь не в столице, а в городе Сарове. Кстати, самый первый в России светофор был установлен также не в Москве, а в Ленинграде в 1930 году. Разрешающим сигналом в то время был не зелёный, а синий, и цвета располагались в обратном порядке - красный был внизу.

Зато теперь большинство экспериментов в области дорожного движения идёт именно из столицы. Например, появившиеся недавно диагональные пешеходные переходы и "вафельная разметка".

Вот и теперь на трёх перекрёстках Москвы установили новые экспериментальные светофоры с совмещённой фазой, позволяющие одновременное движение пешеходам и водителям.

Предполагается, что нововведение существенно сократит время ожидания на светофоре для водителей, совершающих правый поворот и пересекающих проезжую часть пешеходов. Если раньше тем и другим приходилось долго ждать своей очереди, теперь поворот направо стал возможен в одно время с зелёным сигналом для пешеходов.

В целях безопасности разрешающий сигнал для пешеходов загорается на несколько секунд раньше, чем для водителей. Кроме того, водителей информируют дополнительные светофорные секции с изображением пешехода со стрелкой бело-лунного цвета, а также специальные таблички, предупреждающие о том, что необходимо пропустить пешеходов, за которыми остаётся приоритет.

Данный эксперимент - часть комплексной программы "Удобный переход", разработанной для сокращения количества ДТП и повышения безопасности и комфорта передвижения по городским улицам. Если нововведение приживётся и дойдёт до Петрозаводска, автошкола "Престиж" обязательно проинформирует наших читателей.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2018-10-22 12:07:58
Наши пешеходы-нинзя в темных одеждах в наших впотьмах одновременно с транспортом? Не знаю-не знаю....
Шо до столиц, а вы пробовали переходить по наземному нерегулируемому пешеходнику в Москве или Питере? Если не успеешь за эти "на несколько секунд раньше" - размажут по асфальту, как клопа, даже глазом не моргнут :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.11.2018 16:48
Обществоведение
Карельский полк вступил в войну после того, как из нее вышла Советская Россия.
09.11.2018 11:37

Чтиво

02.11.2018 12:04
Личное мнение
Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич рассказал, как оптимизируют сферу образования в Сегежском районе.

Опрос

Готовы ли вы сортировать мусор?