Прогресс, как известно, не стоит на месте, а в наши дни несётся так стремительно, что на многие новшества мы уже не обращаем особого внимания.
Давно стали привычными светодиодные светофоры с изображением разноцветных стрелок, цифр и человечков. А ведь они появились только в девяностых годах и впервые стали применяться отнюдь не в столице, а в городе Сарове. Кстати, самый первый в России светофор был установлен также не в Москве, а в Ленинграде в 1930 году. Разрешающим сигналом в то время был не зелёный, а синий, и цвета располагались в обратном порядке - красный был внизу.
Зато теперь большинство экспериментов в области дорожного движения идёт именно из столицы. Например, появившиеся недавно диагональные пешеходные переходы и "вафельная разметка".
Вот и теперь на трёх перекрёстках Москвы установили новые экспериментальные светофоры с совмещённой фазой, позволяющие одновременное движение пешеходам и водителям.
Предполагается, что нововведение существенно сократит время ожидания на светофоре для водителей, совершающих правый поворот и пересекающих проезжую часть пешеходов. Если раньше тем и другим приходилось долго ждать своей очереди, теперь поворот направо стал возможен в одно время с зелёным сигналом для пешеходов.
В целях безопасности разрешающий сигнал для пешеходов загорается на несколько секунд раньше, чем для водителей. Кроме того, водителей информируют дополнительные светофорные секции с изображением пешехода со стрелкой бело-лунного цвета, а также специальные таблички, предупреждающие о том, что необходимо пропустить пешеходов, за которыми остаётся приоритет.
Данный эксперимент - часть комплексной программы "Удобный переход", разработанной для сокращения количества ДТП и повышения безопасности и комфорта передвижения по городским улицам. Если нововведение приживётся и дойдёт до Петрозаводска, автошкола "Престиж" обязательно проинформирует наших читателей.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание