ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
14:35, 27 Февраля 2018

Председатель ЦИК РК принял участие в дискуссии о президентской кампании в Карелии

Загрузка...

Председатель региональной Центральной избирательной комиссии Алексей Бахилин стал участником заседания дискуссионного клуба, организованного Общественной палатой Карелии и посвященного ходу избирательной кампании в республике.

Мероприятие состоялось в корпусе ПетрГУ ("Точка кипения") 26 февраля и объединило представителей кандидатов в Президенты РФ, политических партий, надзорных органов, экспертов и организаторов выборов. Разговор продолжался около двух часов.

Многие участники встречи выразили мнение, что избирательная кампания проходит в Карелии, в целом, довольно скучно. Но, как оказалось, в этом есть свои плюсы.

"Какой-либо информации о нарушениях со стороны региональных штабов, в том числе от представителей штабов оппонентов, нам в настоящее время не поступало. Я полагаю, что избирательная кампания проходит стабильно и спокойно. И это вовсе не плохо, хотя кому-то может казаться скучноватым", - отметил представитель надзорного ведомства Павел Иващенко.

"То, что нет жалоб, это хорошо, - согласился председатель Центризбиркома РК Алексей Бахилин. - Выборы – это не веселье, это конституционный процесс, который должен проходить в рамках законодательства и безо всякого рода вещей, которые подрывают доверие к избирательной системе".

По словам журналиста и политолога Анатолия Цыганкова, "неинтересная с точки зрения зрелищности" кампания "интересна тем, что дает возможность всем участникам избирательного процесса найти своих сторонников". Он отметил, что на президентских выборах 2018 года присутствует "весь идеологический спектр": от "самого левого края, радикального, до самого правого", и это положительно отразится на явке. Политолог также упомянул об "огромных усилиях со стороны государства, предоставляющего возможность упрощенного голосования", что дополнительно позволит привлечь на участки для голосования от 1,5 млн до 2 млн человек. Благодаря тому, что предпринимаются "массовые шаги организационного характера" явка на выборах Президента РФ в Карелии приблизится к 57%, резюмировал Анатолий Цыганков.

Прогноз по явке в пределах 50-60% называли многие собравшиеся. При этом Алексей Бахилин подчеркнул, что для избирательной комиссии важен не показатель явки, а уверенность в том, что абсолютно каждый избиратель проинформирован о выборах и имеет возможность проголосовать. Глава регионального Центризбиркома напомнил, что законодательство о выборах за последние годы существенно изменилось: "с 2012 года демократизировался порядок выдвижения кандидатов на должность Президента РФ", в 2017 году был сделан серьезный шаг в сторону избирателя, который получил возможность "голосовать там, где находится". При этом прошлогодняя осенняя кампания показала, что организаторы выборов "не до конца проинформировали население" о новом механизме голосования по месту нахождения. Поэтому в рамках мартовской кампании, сообщил Бахилин, предпринимаются "колоссальные шаги".

"Мы выходим к каждому избирателю и не один раз. Будем подходить, объяснять, информировать – на предприятиях, в торговых сетях, во всех местах массового пребывания граждан. Центральная избирательная комиссия не борется за показатель. Для нас реально важен каждый человек", - сказал он.

Дискуссию вызвал тезис политолога Александра Ильина о том, что избиратель, который не приходит на выборы, фактически "голосует за победителя".

"Я с этим тезисом не соглашусь, потому что принцип народовластия, заложенный в Конституции, предполагает активность избирательного права,  - отметил Алексей Бахилин. - Каждый должен чувствовать свою ответственность за результат выборов. А если исходить из вашей позиции, то выходит, что чувство ответственности позволяет мне в день выборов остаться дома".

Практически все участники встречи согласились с тем, что 18 марта 2018 года нужно обязательно прийти на участки для голосования, чтобы выбрать будущее страны.    

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.10.2018 12:32
Обществоведение
Как в Петрозаводске ПКФ СЛОВО растит себе молодую смену.

Чтиво

17.10.2018 11:36
Личное мнение
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским Патриархатом отрежет православных от молитв у валаамских святынь в Финляндии?

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?