890x80

Ребенок, живущий в гараже в поселке Карелии, испытал стресс после приезда чиновников

Новости. Общество
15:05, 31 Октября 2018
Загрузка...

В Карелии чиновники из разных ведомств приехали в Чалну, где подросток проживает в гараже, и попытались отправить его в детский дом в другой район.

Ранее сообщали, что в поселке Чална Пряжинского района 17-летний подросток полгода живет в гараже, где его приютили односельчане, потому что его родная мать, ведущая асоциальный образ жизни, исчезла в неизвестном направлении, оставив сына без крыши над головой и без средств к существованию.

Подросток не может поступить в колледж или любое другое учебное заведение, так как у него в паспорте нет прописки (такой документ ему выдали), по этой же причине его не берут на работу и в армию (ни к какому военкомату не относится).

На протяжении 17 лет ни одна из служб не была обеспокоена вопросом, что ребенок живет без прописки. Его взяли в школу, потом отправили в интернат, даже успели осудить на условный срок – и все без регистрации. В результате подросток остался на улице.

Узнав об этой чудовищной ситуации, депутат Чалны и Пряжинского района Елена Косолапова забила тревогу. После публикаций в СМИ чиновникам пришлось взяться за решение вопроса.

Как рассказала депутат Пряжинского района Елена Косолапова, сегодня утром в поселок Чална к 17-летнему подростку, который проживает в гараже, приехала целая делегация чиновников.

"Приезжала женщина из Минсоцзащиты, опека была, и по делам несовершеннолетних, - перечислила приезжавших Елена Косолапова. - Они уговаривали Сашку (имя изменено – ред.) поехать в детский дом в Олонец. Конечно, он не поедет. Парню через три месяца 18 лет будет. Куда он поедет и что это даст?! Никаких там документов сделать не успеют. Пока все бумажки собирают, да и три месяца пройдет. Ему исполнится 18, и они его обратно отправят к нам".

По словам Елены Косолаповой, Саша отказался ехать в Олонец.
"Семья, которая его приютила, взяла временную опеку, - объяснила депутат Пряжинского района, - сейчас опека по настоянию омбудсмена объявила маму в розыск. Подают документы в суд на лишение мамы родительских прав".

Еще, по словам Елены Косолаповой, чиновники предупредили, что даже если подросток получить статус сироты и встанет в очередь на жилье, то свой угол у него будет лет через 10.

"Но ведь если у ребенка будет статус сироты, он же сможет поступить в колледж, стипендию получать, комнату в общежитии, - рассуждает Косолапова. – А они его спрашивают, почему ты хочешь в Чалне остаться, что тебя здесь держит. Я им говорю: да он здесь с 4 лет живет, до 6 класса здесь учился, всех знает. А вы его хотите отправить в Олонец, где никого-ничего. И менять местожительства - это стресс даже для взрослого человека".

Елена Александровна призналась, что, несмотря на то, что чиновники уехали утром, Саша до сих пор находится в стрессе: боится, что его отправят в детский дом в Олонец.

Историю подростка, которого мать бросила на улице, читайте здесь.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Саныч
2018-11-01 11:27:51
Безумие.
Юрий
2018-10-31 21:41:31
Великая страна ,богатая,но не для всех....
Сандари
2018-10-31 21:14:39
Ну чиновники у нас в каждой дырке... Ну типа: Меня бесят односельчане. Ну никто и ничего... 9 месяцев пацан по деревне ... один... И никто не знает, никому не интересно... В деревне, где все все про всех знают... Ну не бывает такого в деревне... Ну типа: о пацан, .... так где полицейский? нету, опека? нету ... вот козлы чиновники и пошли своей дорогой. Козлы, по-моему не чиновники, а односельчане
zanoza
2018-10-31 19:08:53
"Приезжала женщина из Минсоцзащиты, опека была, и по делам несовершеннолетних, - перечислила приезжавших Елена Косолапова." А где эти чиновники раньше были??? У парня нет статуса сироты,нет прописки,а паспорт есть! Сейчас волна поднялась и стало страшно за сои кресла,вот и забегали.Кормим армию бесполезных чиновников! Да разогнать всех к едрене-фене!
йошкин кот
2018-10-31 16:50:50
балбес стресс испытал от посещения чиновников...йошкин кот! а мы с этим живем. в постоянном стрессе. где Сараев?! где этот детский "омбудсмен", прости господи...
кир
2018-10-31 16:31:33
Не доводите пацана до психа. Прямо все при делах. Там прописку не сделали, тут проверку провели. Зарплату получили и спят спокойно.
User
2018-10-31 16:09:04
Чиновники знают, что нужно российским детям. Они для детей даже закон "Димы Яковлева" придумали.
однозначно
2018-10-31 15:21:50
Пусть в армию идет. В танковые войска. Останется по контракту, жилье получит от МО. Не вижу особых проблем. Иначе будет по Чалне шататься без жилья, специальности и работы.
pilot
2018-10-31 15:12:23
Слабо жилье выдать и прописать? Ведь в Карелии рос. Совсем от равнодушия с ума посходили. А детский дом ему зачем нужен? Понято, что он его не привлекает. Своих бы туда не отправили.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.07.2020 14:45
Обществоведение
Карельским реставраторам удалось собрать уникальную Варваринскую церковь XVII столетия, которая пять лет назад была раскатана на бревна и брошена в нескольких заонежских деревнях.
13.07.2020 12:54
10.07.2020 13:57

Чтиво

13.07.2020 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.