ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:27, 17 Октября 2018

Репортаж с места событий: Свалка в Пряже горит больше недели

Загрузка...

Журналист "Столицы на Онего" съездила на горящую свалку мусора в Пряже и узнала, что сейчас происходит в поселке и на месте возгорания.

Свалка бытовых отходов в Пряжинском районе горит уже больше недели, с 9 октября. Еще на подъезде к поселку Пряжа можно увидеть, как по федеральной трассе стелется сизая дымка. Конечно, сегодня, неделю спустя после возгорания, смог не такой густой и почти не доставляет дискомфорта: не ухудшает видимость, не разъедает глаза, на что ранее жаловались жители района и проезжавшие мимо автомобилисты.

Тем не менее, по всей длине участка трассы, проходящей по Пряжинскому району, выставлены временные дорожные знаки, предупреждающие о необходимости снизить скорость.

"Дым копится в лесу, и потом он его отпускает дальше", - так объяснил нам позже замначальника первого отряда федеральной противопожарной службы по Карелии подполковник внутренней службы Александр Руденко, который руководит операцией по тушению пожара на свалке.

Если ехать из Петрозаводска в сторону Пряжи, то, не доезжая километр до деревни Киндасово, прямо с трассы будет неприметная отворотка – и сразу шлагбаум. Это и есть дорога, ведущая к свалке. В будке сидит сторож и никому не разрешает ни проходить, ни проезжать на место происшествия без разрешения арендатора свалки Евгения Семыкина.

И даже несмотря на разрешение МЧС, наши переговоры и попытки пройти на место событий не увенчались успехом, пришлось ждать Семыкина.

Тем временем, пока мы вели переговоры со сторожем, в сторону свалки, где поднимался белый дым, проехало несколько большегрузов, пожарная техника и машина, груженная мусором.

Вопросов становилось больше, желание попасть на горящую свалку - сильнее.

Назначив встречу с начальством через два часа у шлагбаума, мы проехали в поселок Пряжа.

Что мы увидели на свалке и что рассказали жители Пряжи о происшествии, читайте здесь.

Фоторепортаж смотрите здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2018-10-17 13:24:20
"Тем временем, пока мы вели переговоры со сторожем, в сторону свалки, где поднимался белый дым, проехало несколько большегрузов, пожарная техника и машина, груженная мусором.". Как же так? Почему разрешают завозить мусор на горящий объект? Видимо чтобы сильнее разгорелось :)
кир
2018-10-17 10:47:08
Также горела свалка в сторону Орзеги и смог накрывал Петрозаводск несколько лет назад. Забыли уже. Просто наши люди не заточены на мирную жизнь, тысячу лет отбиваясь от врагов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.11.2018 14:47
Капитал
В экономической системе Карелии утверждаются фонды, будущая эффективность которых вызывает сомнения у экспертов.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?