ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
08:30, 02 Февраля 2018

Романов попросил оправдать его по делу Нелидова

Загрузка...

В городском суде Петрозаводска Иван Романов рассказал, о чем сожалеет и попросил оправдать его в деле о коррупции в музее "Кижи".

Иван Романов следом за Андреем Нелидовым в четверг произнес в суде последнее слово перед вынесением приговора.

"Во-первых, хочу сказать, что не совершал никакого преступления. Все, что было сказано в моем заявлении – это истинная правда. Я готов повторить это все на полиграфе.  Также, как и в первом суде, я готов пройти полиграф и прокурор был категорически против.

Мне стыдно за то сегодня, что я там сделал в музее "Кижи" – что я построил. Дай Бог любому действующему руководителю, кто бы ни был руководителем музея "Кижи", чтоб они смогли не ждать денег из бюджета. Потому что все время музей работал за счет государственных, бюджетных денег. Никогда в жизни никто туда не инвестировал. Это был стартовый проект. Я сожалею о том, что все те идеи, которые были, я не довел до конца.

За эти три года, почти три года, которые я нахожусь здесь, и благодаря всем этим записям, этим вывода, я могу точно сказать, что первое уголовное дело, что второе уголовное дело – это звенья одной цепи. Те же самые действующие лица, что в первом деле, что во втором.

Я сожалею о том, что я не уменьшил ей (Татьяне Астратенок, главному свидетелю по делу) арендную плату. Если бы я уменьшил, я бы здесь не сидел, и он (Нелидов) бы здесь тоже не находился. Я благодарен своей семье, своим друзьям и всем. Я прошу оправдать меня, так как я не совершал никаких преступлений", - сказал Романов.

Как утверждает гособвинение, Нелидов при посредничестве Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взяток порядка 4,6 млн рублей. 

Адвокаты Нелидова Дмитрий Ильин и Алексей Соловьев заявили в прениях, что доводы государственного обвинения "противоречивы и непоследовательны" и попросили оправдать Нелидова по ч.6 ст.290 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления. Защитник Ивана Романова Александр Яковлев в прениях также попросил оправдательного приговора.

Гособвинение требует назначить Нелидову 9 лет лишения свободы в колонии строго режима и штраф в 55 млн рублей, а его советнику Романову - 8 лет колонии и штраф в 27,5 млн рублей. С учетом того, что Романов осужден на 20 лет за педофилию, она попросила с учетом сложения наказаний проговорить экс-советника Нелидова к 23 годам колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы.

Комментарии

однозначно
2018-02-02 11:15:35
Наградят орденом "За мужеложество"
баян
2018-02-02 10:16:36
да ты бы натворил там дел если бы вас не остановили вас с поддельником не в коем случае нельзя было пускать в такое чистое место вот вас кое кто свыше и определил место а место твое у пораши романов
Старый дед щукарь
2018-02-02 09:30:56
На зоне тебя оправдают !
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.07.2018 11:57
Политкухня
Владимир Путин и Дональд Трамп провели в Хельсинки первые полноформатные переговоры.
17.07.2018 08:58

Чтиво

13.07.2018 13:29
Личное мнение
Журналист и блогер Наталья Ермолина рассказала о том, почему ей никто не нравится.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?