Новости. Общество
21:05, 18 Сентября 2019
фото: © ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Россию в ближайшие годы ждет скачок смертности от рака

Загрузка...

Всему виной, по мнению экспертов, "катастрофа" с лекарствами.

Если в стране не изменится ситуация с препаратами, то уже через два года ожидается рост смертности от рака на 20–30%. Это касается и детей, и взрослых. Об этом заявил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва Алексей Масчан, сообщает "НТВ".

Алексей Масчан: "У нас будет резкий скачок смертности. И детской, и взрослой. Я в этом абсолютно уверен. Пока держимся на запасах. Но через год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может вырасти примерно на 20–30%".

В качестве причины Масчан указывает сложившийся дефицит лекарств. Речь идет не только о препаратах, необходимых для химиотерапии, но и простейших средствах. Например, 10-процентный хлорид натрия, который из-за своей дешевизны никто не хочет производить в нашей стране.

Профессор также поддержал распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева выделить более 26 миллионов рублей на закупку не зарегистрированных в стране медикаментов для детей.

По данным на сентябрь, в России зарегистрировано 3 млн 700 тысяч человек, страдающих онкологическими заболеваниями. При этом показатели смертности остаются довольно высокими: в течение первого года умирает около пятой части заболевших.

Андрей Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава РФ: "На первом месте по заболеваемости все те же „лидеры“: у женщин — рак молочной железы, рак шейки матки. У мужчин — рак легких, желудка и предстательной железы. В пятерку входит также рак кожи, тут нет разницы по половому признаку".

Специалист считает, что на развитие рака влияют алкоголь, курение, жирное красное мясо и отказ от спорта. При этом генетический вклад в заболеваемость составляет всего 15–20%, остальное — это образ жизни, добавил эксперт.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2019-09-19 11:58:29
Быстро сократить малопродуктивное население России с помощью контрсанкций, пенсионной реформы не получается. Ищутся новые подходы.
User
2019-09-19 09:07:19
Не скачок, а рывок. Или уже прорыв? В общем "времени на раскачку нет", "прошу отнестись к этому с пониманием".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:43
Обществоведение
Почему одни люди, не имеющие собственного жилья, годами снимают чужие квартиры, а другие смело идут за ипотечным кредитом и обзаводятся собственным жильем?

Чтиво

Сегодня 12:30
Без политики
"Спина горит огнём", "кол в спине", "в шею вступило", "руку отняло", "не разогнуться" — эти "пытки" знакомы почти каждому человеку, боль в спине не щадит никого.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?