Руководитель Карелии считает, что нужно создавать мифы и у Петрозаводска должен быть свой святой

Новости. Общество
17:13, 05 Июля 2017
Загрузка...

Артур Парфенчиков побывал на раскопках на площади Кирова.

Днем 5 июля раскопки на месте сгоревшего осенью 1924 храма Воскресения Господня на площади Кирова в Петрозаводске показали врио главы Карелии, а также журналистам.

- Мы не ожидали, что наши предки могли строить такие здания, толщина стены – 2,5 метра, - пояснил во время визита на раскопки протоиерей Константин Савандер. – Храм был двухэтажным, златоглавый верх был деревянный, а нижняя – кирпичная, на таком мощном фундаменте, просто каких-то циклопических размеров. Мы изначально планировали, что здесь будет музейное окно с фундаментом на глубине, но вышло вот так. …Мы долго размышляли, как это все оформить, и решили восстановить историческую форму часовни Фаддея Петрозаводского. Археологи говорят, что это Петрозаводская Помпея. Мы закрыли бы это музейным окном, но, если бы это были какие-то светские палаты, как в Москве, то да. Но это святыня. К ней хочется прикоснуться, приложиться.  Сейчас есть два варианта. Либо мы оставляем музейное окно, а с восстановление часовни уходим в 2026 год, либо мы с весны начинаем строить цокольный этаж, который будет являться куполом для сохранения фундамента, а сверху возникнет часовня, которую одобрили архитекторы.

-Я могу дать оценку только с точки зрения заключения специалистов, - сказал Артур Парфенчиков. – По их мнению, это действительно неожиданная находка, что так хорошо сохранился фундамент собора начала XIX века, и это подтверждают те артефакты, которые здесь найдены. Конечно, надо с учетом мнения историков, археологов, привлекая общественность, определиться, в каком виде все это будет сохранено, как использовано как предмет музейной экспозиции. Конечно, для музея это очень интересный формат, который применяется в некоторых городах. Надо обсуждать, думать, смотреть. Я высказал мнение, что все нужно делать не спеша, но основательно, чтобы получился в конечном итоге хороший историко-культурный объект, который давал бы понимание о нашем городе, определял бы связь времен. Верующие просят, чтобы был доступ к святыням. Надо все учитывать – и мнение архитекторов, и историков, и верующих, и горожан. Мне нравятся существующие предложения архитекторов. Нам важно восстановить исторический облик часовни, понятно, что собор мы восстановить не имеем возможности. Уже приезжают экскурсии, сегодня здесь были паломники из Ярославля. Поэтому ошибается тот, кто считает, что это не будет иметь никакого исторического значения. Я призываю горожан и жителей Карелии бережно относиться к собственной истории. Думаю, что в конечном итоге это будет смотреться органично, и мы привыкнем. Здесь будет музейно-туристический объект. У многих городов есть свой символ: у Петербурга – Ксения Петербургская, у Москвы – Матрона. А у Петрозаводска – Фаддей. Как правильно сказали историки, мифы тоже надо создавать, потому что они помогают жить.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Наблюдатель
2017-07-06 08:51:14
То есть Соловецкий монастырь со стенами до 7-9 метров в толщину наши предки могли построить, а тут 2,5 метра как бы и неожиданность. Смешно. Православный храм на площади Кирова с ним же во главе - тот еще сюрреализм. Пусть референдум проводят, не думаю, что большинство за изменение сложившегося ансамбля площади. Хотя, как показала история с исакием, референдум не поможет.
YellowSubmarine
2017-07-06 09:31:10
Наблюдатель, это действительно очень прискорбно осознавать, но иллюзии от игр в демократию у большинства граждан нашей многострадальной Родины закончились в 1991 году. Если помните, тогда на референдуме граждане России, Украины и Белоруси большинством высказали волеизъявление о сохранении единого государства. Мнение это дружно проигнорировали три г-на: ельцин, кравчук и шушкевич. К чему это привело, мы все сейчас имеем неудовольствие наблюдать и жить в этом г... Никто не осуждён и не наказан!
Нынешние "руководители", убеждённые в своей непогрешимости последовательно проводят политику "new учителей демократии"!
К каким последствиям это может привести, одному Богу известно!
Омен Григорий Иосифовия
2017-07-06 03:24:32
А чем святой великомученик Давлет плох к примеру. Это же живая легенда - вроде как и жив, а вроде как его и нет? Единственно он не православный, но это как раз можно и решить путем создания мифа...
majan
2017-07-06 00:08:12
Кто -то под Геленджиком себе дворец за 1лярд отгрохал, а мы и груде камней рады и при этом делаем такие серьёзные лица, будто Тутанхамона на Крайнем севере раскопали.Как там Лавров сказал- дебилы б....
читатель
2017-07-05 23:54:53
Мифы создавать? По мне - у нас и так уже много мифов, по крайней мере от карелиястата про зарплаты бюджетников
эдуард3
2017-07-05 23:39:47
Если интересно кому то мнение.

Изначально был против раскопок - так как историй с Исакием, и подобных в последнее время много. Особенно возмущают не слабые тачки у ряда служителей Церкви и их расшитые позолотой
одежды. Их езда под мухой. Их желание уйти от правосудия.

Но тут нас призывают воспользоваться случаем и раскрутить
исторический объект, надеюсь, на деньги Церкви при содействии
Республики.
Здесь возражений нет и даже, если построят копию собора со свободным доступом туристов, а еще если преподнесут, как редчайшую изюминку - то это для Города неплохо.

Смотреться Театр и Собор будут вместе классно, такие примеры по Стране есть, например в Москве у Министерства Обороны рядом стоит небольшой уютный Собор Бориса и Глеба, который разрушается постепенно и почему Министерство Обороны не взяло над ним шефскую помощь - непонятно?'

Думаю со временем снесут и жилой квартал на месте Онежского завода и построят действующую копию Петровского завода, где будут снова отливать пушки и колокола для всей России!- в присутствии туристов.
Вот это будет настоящая память, если уж воссоздавать ее, то не только Соборы!

Онего
2017-07-05 23:33:02
Зачем создавать? Причислите к лику безвинно убиенных, расстрелянных и замученных в карельских лагерях...
VictorZ
2017-07-05 23:05:34
Может быть, Артур Олегович не понял, что всё уже разрушено полностью, и очень давно. И ни в каком случае никто из нелепой площади с нелепым памятником не сделает прежнюю Соборную площадь с памятником Царю-Освободителю.
Неравнодушный
2017-07-05 22:56:45
Правильно. Народ давно уже вопиет и взывает об этом. Охальников же остерегать надобно здраво, поелику в тьме духовной прозябают, сами того не ведая.
goo
2017-07-05 22:10:56
Карго-культ
Саныч
2017-07-05 21:35:53
Вы там на своей святой волне совсем умом дёрнулись.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.