Сегежский ЦБК заменил теплоноситель в тепловых сетях Сегежи для улучшения качества горячей воды в квартирах горожан

Новости. Общество
13:12, 29 Февраля 2024
фото: © «Сегежский ЦБК»

Новости партнеров

В этом году проблема цвета воды проявилась особенно сильно, поэтому руководством комбината было принято решение провести замену теплоносителя и обеспечить жителям стабильную подачу качественной горячей воды.

Комплекс мероприятий по изменению качества горячей воды для повышения комфорта жителей при пользовании системой ГВС проводился Службой по производству и сбыту тепловой энергии Сегежского ЦБК в течение пяти дней.

Специалисты комбината работали в ночное время в нескольких точках города и на территории комбината, проводя замену теплоносителя и промывку тепловых сетей. Программа работ была согласована с Роспотребнадзором и прокуратурой, а также поставщиком холодной воды для нагрева в котлах и сетевых подогревателях СЦБК - ООО «ПКХ «Водоснабжение».

Воду для нужд города ООО «ПКХ Водоснабжение» берет из реки Сегежа, которая протекает по заболоченной местности, имеет высокую природную цветность и содержит гуминовые вещества. Комбинат подогревает холодную воду, поступающую далее, направляет в городскую тепловую сеть. В зимний период из-за высокой степени износа сетей, особенно в критически низкие температуры, когда параметры ГВС повышаются до 950 С, происходит существенное изменение цвета воды.

В этом году проблема цвета воды проявилась особенно сильно, в связи с чем руководством комбината было принято решение, не откладывая до лета провести замену теплоносителя и обеспечить жителям стабильную подачу качественной горячей воды. После пятидневного комплекса работ были проведены контрольные испытания, которые показали значительное повышение качества теплоносителя в системе.

В ходе лабораторных исследований зафиксированы улучшения параметров воды. Содержание общего железа снижено более чем два раза. Цветность удалось снизить с 500 «градусов» до 332. Остальные показатели остались без существенных изменений, что подтвердило сезонный характер проблемы.

Летом СЦБК планирует предложить всем управляющим компаниям и ТСЖ провести аналогичные виды работ, так как в настоящее время внутридомовые системы теплоснабжения и радиаторы не промываются в достаточной степени, поэтому накопившийся в них минеральный осадок вымывается из батарей и возвращается по обратному трубопроводу тепловой сети поставщику горячего водоснабжения - на Сегежский ЦБК. Комбинат в свою очередь планирует заменить на городских улицах еще более 1000 метров теплоносителя. Это дополнительно улучшит качество воды в квартирах.

«В феврале специальные бригады теплоэнергетиков выполнили внушительный объем работ. Промывка под давлением и спуск воды осуществлен по девяти адресам распределительных сетей города, а также на территории Сегежского ЦБК. Мы определили ключевые точки для безопасного дренирования (слива) циркулирующей воды, в том числе в сети ХВС перед поступлением на энергокотельную комбината, в подающем и обратном трубопроводе тепловой сети и в водогрейной котельной. Поэтапно открывали дренажи и проводили ротацию, в результате вода стала чище», - отметил руководитель работ, руководитель Службы по производству и сбыту тепловой энергии Андрей Кольцов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей