890x80

В России начали просыпаться клещи

Новости. Общество
20:40, 03 Марта 2020
фото: © Юрий Смитюк/ТАСС
Загрузка...

Сезон активности клещей в этом году может растянуться на восемь месяцев вместо шести.

Об этом заявили в центре эпидемиологии Роспотребнадзора, пишут "Известия".

Из-за того, что прошлая зима оказалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений, членистоногие уже начали просыпаться – на месяц-полтора раньше обычного. В последние несколько лет они позже засыпают в Подмосковье. Интенсивному размножению клещей помимо аномального тепла будет способствовать увеличение численности грызунов, кровью которых они питаются. Инфицированных клещей из-за этого тоже станет больше, уверены эксперты.

В нескольких регионах России еще в феврале были зафиксированы случаи укусов клещей. Такие эпизоды отмечаются в Новосибирске, Магнитогорске и Московской области. 

Как пояснили специалисты, нормой считается, если клещи просыпаются в апреле – так было и в прошлом году. В начале марта при плюсовой температуре они могут встречаться на хорошо прогреваемых участках, даже когда вокруг еще лежит снег. Однако аномально теплая зима в России способна существенно повлиять на смещение графика "опасного" сезона.

"Если такие теплые зимы будут повторяться, то и эпидемический сезон клещевых инфекций станет более продолжительным, – заявила ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. – Например, в Приморье он обычно длится семь месяцев, клещи там раньше просыпаются и уходят позже, чем в других регионах страны. Случаи присасывания там могут быть в апреле и в ноябре. В других же субъектах сезон начинается примерно на месяц позже и заканчивается на месяц раньше. Теперь пример Приморья может стать характерным и для других регионов России".

Эксперт отметила, что, в частности, одними из первых могут проснуться клещи рода дермацентор. Они более опасны для животных. Обычно эти членистоногие активизируются в апреле.

Существует сезон самой высокой численности клещей – как пояснила Людмила Карань, в этот момент вероятность встречи человека с членистоногим максимально повышается. Обычно такой пик наблюдается в июне. Теперь же этот сезон также может сместиться в сторону весны, при этом осенний период активности будет тянуться дольше.

"Клещи крайне морозоустойчивые. Убить проснувшихся в марте особей смогут только 40-градусные морозы, но они в Центральной России невозможны", – отметил ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Анатолий Захаров.

И хоть март, по прогнозу синоптиков, еще удивит своим нестабильным характером – возможны сильные снегопады, яркое солнце, мощные порывы ветра и оттепель, – в целом температура уже вряд ли будет опускаться ниже минус 10–15 градусов.

Вместе с тем Анатолий Захаров подчеркнул, что ситуация с аномально теплыми зимами и перепадами температур, скорее всего, может негативно отразиться на клещах в будущем. Впрочем, как и на всех остальных организмах, которым придется адаптироваться к новым условиям, ставшим последствием глобального потепления.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.04.2020 13:53
Капитал
Председатель карельского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Калько прокомментировал ситуацию в экономике.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.