890x80

Школьников будут тестировать на наркотики с 13 лет

Новости. Общество
20:20, 29 Мая 2020
фото: © Getty Images
Загрузка...

Ученики в школах будут проходить психологическое тестирование на наркотики, начиная с 13 лет.

Такие обследования в школах проводятся и сейчас, но до недавнего времени "нижний порог" возраста детей не был четко обозначен. Приказ Минпросвещения с новой нормой уже подписан и зарегистрирован в Минюсте, пишет "Российская газета".

Тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса", – говорится в документе.

Предусмотрено, что тест может проводиться в электронном виде.

При этом школа должна будет проводить его ежегодно. Для этого нужно собрать письменные согласия от учеников или их родителей, составить списки участников тестирования, утвердить расписание по кабинетам и классам. Если ребенку нет 15 лет, согласие дают родители. Если есть 15 – согласие дает он сам.

Согласно документу, тестирование содержит вопросы, "целью которых является определение вероятности вовлечения обучающихся в незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ".

В новом приказе также подчеркивается: чтобы результаты были конфиденциальными, не допускается общение между участниками и свободное перемещение по аудитории во время тестирования. Каждый обучающийся имеет право в любое время отказаться. То есть для школ это мероприятие обязательное, а для учеников – добровольное.

Какими могут быть вопросы? Например, в некоторых регионах в анкетах прошлых лет встречались такие: "Если твои друзья попросят тебя попробовать какое-то вещество и скажут: "Или пробуешь, или мы не дружим" - ты попробуешь или нет?". А вот еще варианты вопросов из таких социально-психологических тестов (о них "РГ" рассказали сами ученики): "Любишь ли ты рисковать? Как часто ты плачешь? Какие у тебя отношения с друзьями? С родителями?"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2020-05-30 16:00:59
На пойло и табак тоже надо. И молодых мамочек в обязательном порядке. Скоро своих личинок никотином и пивным пойлом через грудь кормить начнут. Особенно в магазине заметно: - чем шире опа, тем тоньше сигареты покупает. Парадокс? Не думаю. Мне то пофиг на ихнее здоровье, но страна нуждается в здоровых налогоплательщиках, которые будут обеспечивать мое безбедное существование и достойную пенсию.
User
2020-05-29 20:58:58
А депутатов на наркотики когда будут тестировать?
Неравнодушный
2020-05-29 20:58:10
Чего тут тестировать-то? Сначала пил, потом курил, потому что так делали более старшие.

Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.07.2020 13:14
Политкухня
Внеочередная сессия парламента Карелии приняла сразу в двух чтениях закон об объединении Сортавальского и Хелюльского городских поселений.
02.07.2020 12:55
30.06.2020 12:20

Чтиво

02.07.2020 14:45
Без политики
В самом разгаре лето – пора отпусков: кто-то уже собирается на отдых на курорт, кто-то планирует провести отпуск на любимой даче, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.