ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:21, 07 Ноября 2017

Сколько на самом деле получают учителя в Карелии

Загрузка...

Учитель истории и обществознания Державинского лицея Петрозаводска Максим Иванов рассказал, каким образом обычный педагог может заработать большие деньги, и объяснил, почему этого делать не стоит.

Максим Иванов работает в Державинском лицее карельской столицы. С 2005 года он преподает школьникам историю и обществознание. За это время Иванов неоднократно завоевывал титул "Учитель года".

В октябре Карелия стала первым регионом, который официально признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам, которое предусмотрено майскими указами президента. Власти республики заявили о финансовых проблемах и попросили поддержки из федерального центра.

Максим Иванов рассказал корреспонденту деловой интернет-газете "Вести Карелии" о том, как изменились зарплаты педагогов за последние несколько лет.

- Максим, с того момента, как президентом были подписаны майские указы, каким образом изменилось положение учителей?

- С 2012 года, я так думаю, что учителя стали зарабатывать больше. Единственно, тут есть нюанс. Майские указы ведь гласят, что нужно среднюю зарплату по экономике платить учителю. Но не сказано, собственно говоря, за какое количество часов. То есть получается, что ты можешь получать среднюю зарплату по экономике, но при этом очевидно, что это точно не педагогическая ставка – не 18 часов.

Продолжение – по ссылке.

Комментарии

однозначно
2017-11-07 19:42:44
История - самый бесполезный школьный предмет. А уж школьные учителя истории тем более. Неудачники по жизни. Особенно мужского пола.
баян
2017-11-07 12:26:38
просто учителей надо перевести на федеральный бюджет а не влачить их нищее существование за счет местных подачек. Местная бюрократия только говорит что зарплаты повышаются на самом же деле они зарплаты стоят на месте 18т.р как учителям выживать за эти деньги уборщится и та получает больше 20т.р
Доктор Лень
2017-11-07 13:01:59
баян, рассказали б, где "уборщится" столько получает.
кир
2017-11-07 11:10:25
Надо эвакуировать население из Карелии, коль скоро нищеброды и денег нет ни на что.
hpptz
2017-11-07 10:51:09
Замечательные мысли у многократно учителя года: зп размером 20 т.р. у учителя в России оказывается достойная и заслуженная, а за зп в 2 раза больше - нужно в 2 раза больше впахивать. Браво !
Ну и правда, зачем сравнивать гнилую Россию и другие страны, у нас же учитель - это мусор, у них - достойный член общества. Да и регион - дотационный;, нефти нет, золота нет. Леса видимо тоже -нет. Главное - духовные скрепы и патриотизм в массы.
Логика достойная представителя партии власти.
Максим Иванов
2017-11-07 17:46:30
hpptz,
"зп размером 20 т.р. у учителя в России оказывается достойная и заслуженная"...
Вот где вы это нашли, многоуважаемый hpptz?
Вот иногда лучше промолчать и более внимательно прочитать текст. А так здорово, будучи ноунеймом, рассуждать о том, какая у меня логика.
hpptz
2017-11-07 22:30:48
Максим Иванов,
в этой ситуации, как понимаю, каждый останется при своём субъективном мнении
hpptz
2017-11-07 20:29:24
Максим Иванов,
Прокомментируйте, пожалуйста, данные высказывания:

"предположим, если молодой учитель устраивается в школу - он приходит на одну ставку, не может много тянуть - на какие деньги он может примерно рассчитывать?"

Ну я думаю, тысяч 20. Все зависит от ситуации.

"Правильно ли я понимаю, что сейчас в среднем квалифицированный педагог может получить где-то 27 тысяч в петрозаводской школе"?

...я понимаю, что невозможно сравнивать и незачем сравнивать нас там с Германией и США, с Финляндией, со Швецией, где учителя на ином уровне по оплате труда. С другой стороны, всегда возникает вопрос: окей, хорошо, допустим, мы увеличим учителям зарплату в два раза - ну к примеру. Но возникнет вопрос - будут ли учителя хотя бы в полтора раза лучше работать?...Вот этот вопрос периодически все равно возникает - хорошо, сделаем 50-60 тысяч, а много ли поменяется, а будет ли отдача соответствующая?...

Поймите, тема, которую вы раскрываете является крайне деликатной но, в тоже время, острой, поскольку положение учителя в современной России, к сожалению, сильно недооценено, а по существу, ущемляется всеми, кому ни лень: от учеников, до власть имущих с их пожеланиями "идти в бизнес". Именно на таких как Вы - достойных представителях великой профессии - лежит ответственность по отстаиванию чести как профессии, в целом, и себя, как профессионала, в частности. Честность, прямота и открытость - вот за что ценятся все люди; преданность своему делу и неудержимое намерение дать людям знания - вот за что уважают учителей.
Прочитав статью, создается двоякое впечатление, что вас, якобы, с одной стороны, всё устраивает, с другой стороны, вы как-будто бы видите проблемы учителей в нашей стране и нашем регионе. Между тем (и, допускаю, что Вашей вины в этом нет, скорее нужно задать соответствующие вопросы редакторам взятого у Вас интервью) видение учителя, понимающего и открыто говорящего о проблемах профессии - раскрыто в статье плохо. Более того, лично у меня после прочтения статьи, создается впечатление, и здесь я делаю особенную ремарку, что зарплата на уровне 20-30 т.р., вкупе с изматывающими нагрузками и всепожираюещей инфляцией в стране, приводящей к материальному обесцениванию работы учителя, Вы считаете нормальной (заслуженной/достойной) для учителя.
Поскольку никто более из комментаторов меня на поправил, следовательно, можно сделать вывод о том что мое высказывание было понято каждым по-своему, но в рамках той смысловой нагрузки, которая была вложена в данную фразу. Почему Вы его восприняли столь негативно - не совсем понятно.
Хотелось бы также отметить, что когда молчать, а когда говорить, равно - когда раскрывать свою личность перед всеми, а когда нет - это право каждого. Я не смею отбирать у Вас право говорить от лица достойного и заслуженного представителя великой профессии, как и сам, ни коим образом не позволю лишать себя права говорить, зная на собственном опыте, в каком положении находятся учителя в Карелии и России в целом. Если вы не согласны со мной или с теми субъективными выводами которые я делаю, опираясь на собственное видение - это Ваше право, но это не делает Вас более объективным, чем я.
О плюсах, равно как и о минусах работы учителя, следует говорить прямо и открыто, без политики; как оно есть, не вселяя лишнюю надежду в умы неокрепших педагогов, из которых мало кто выдержит работать 30 лет по 35-40 часов в неделю без последствий для ментального и физического здоровья или по 18 часов, но чтобы хватало только "на покушать". Тем более, когда статья звучит как: "Сколько на самом деле получают учителя в Карелии?", то людям интересна именно денежная сторона вопроса. Полагаю, что честный опрос учителей Карельских школ по теме кто-сколько зарабатывает (без учета повышенных северных коэффициентов и прочих "персональных надбавок" за лояльность к руководству школы) показал бы уровень зарплаты на уровне 20-25 т.р. максимум. Все остальное - космос, в котором нечем (или некогда) дышать, есть, спать и жить.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?