ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:55, 02 Ноября 2017

Следователи объяснили рост взяточничества в Карелии

Загрузка...

Увеличение в Карелии числа преступлений, связанных с получением взяток, объясняется многоэпизодностью уголовных дел, сообщил ТАСС замруководителя регионального следственного управления СК России Владимир Игнатенков.

По данным прокуратуры Карелии, по итогам девяти месяцев 2017 года в республике выявлено 41 преступление по статье 290 УК РФ ("Получение взятки"), в то время как за аналогичный период предыдущего года их было всего 10. При этом в целом по стране число фактов получения взяток за этот период снижается.

"В Карелии борьба с коррупцией проводится на постоянной основе с акцентом на выявление тяжких и особо тяжких преступлений... Ежегодно расследуется 50-55 уголовных дел о коррупционных преступлениях, в том числе о получении и даче взяток. За последние три года изменение этого показателя не превышает 15%. Отмеченное увеличение числа выявленных преступлений, предусмотренных статей 290 УК РФ, является результатом расследования нескольких резонансных уголовных дел, по которым доказана многоэпизодность преступной деятельности виновных", - сказал ТАСС Владимир Игнатенков.

По его словам, по направленным в суд двум уголовным делам экс-председателя Государственного контрольного комитета Карелии Виталия Галкина и его экс-заместителя Алексея Бобылева установлена их вина по семи фактам получения взяток от бизнесменов за оформление лицензий на розничную продажу алкоголя и сокрытие правонарушений в этой сфере.

Также направлены в суд уголовные дела бывших сотрудников карельского управления Госавтодорнадзора Дениса Краснопевцева и Евгения Шелковникова, по которым выявлены девять фактов получения взяток на общую сумму свыше 6 млн рублей от перевозчиков за освобождение от административной ответственности за нарушения правил перевозки грузов и не помещение автомобилей на штрафную стоянку. Эти преступления совершены в 2016 году, но выявлены были только в текущем году, уточнил собеседник агентства.

Кроме этого, уточнил он, установлена причастность бывших руководителей ГУ "Управление автомобильных дорог Карелии" к получению четырех взяток более чем на 5 млн рублей. "Думаю, лишь этими четырьмя эпизодами дело не ограничится", - отметил Игнатенков.

Представитель ведомства сказал, что в Карелии налажено эффективное взаимодействие управления Следственного комитета с МВД и ФСБ России.

"Так, за девять месяцев в следственное управление поступило 90 сообщений коррупционной направленности, по 75 из них были возбуждены уголовные дела, то есть по 83% сообщений. К примеру, в 2013 году таких сообщений поступило 163, а дел было возбуждено 86 или 52,7%. Динамика свидетельствует о качественном взаимодействии силовых структур Карелии в борьбе с коррупцией, отлаженной совместной работе", - сказал замруководителя регионального следственного управления СК России.

Он добавил, что снижение в целом по стране на 59,9% количества коррупционных преступлений отчасти связано с введением в 2016 году Уголовный кодекс статьи 291.2 "Мелкое взяточничество", то есть получение или дача взятки в размере до 10 тыс. рублей, которые отнесены к преступлениям небольшой тяжести.

Комментарии

кир
2017-11-02 14:43:24
Небольшую тяжесть взятки надо компенсировать небольшим расстрелом из мелкашки. Нет, не будет этого никогда. История научила, что нельзя массово расстреливать людей. Теперь маятник в другой стороне: делай, что хочешь, а жизнь тебе сохранят.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?