Новости. Общество
14:23, 22 Августа 2019
фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

Снятие ограничений по программе "Земский доктор" положительно скажется на селе, заявил Шандалович

Загрузка...

Председатель Законодательного собрания республики Элиссан Шандалович прокомментировал инициативу Минздрава РФ о снятии возрастных ограничений по программе "Земский доктор".

По словам спикера, это улучшит кадровое обеспечение медицинских организаций и сделает более доступной медицинскую помощь в сёлах и малых населенных пунктах.

Программа "Земский доктор" реализуется в России с 2012 года. По ее условиям, врачи направляются на работу в села и малые поселения, получая в качестве подъемных 1 млн рублей. В первые три года действия в ней участвовали врачи не старше 35 лет, с 2016 года предельный возраст участия повысили до 50 лет. В августе 2019 года министерство здравоохранения России подготовило проект постановления о снятии возрастных ограничений по программе.

"Снятие ограничения, безусловно, позитивно повлияет на изменение кадровой ситуации. Думаю, что это одна из тех мер, которая поможет снизить дефицит врачей и улучшить доступность, качество медицинской помощи в сельской местности Карелии. После 50 лет специалисты достигают высочайшего профессионализма, обладая при этом большим жизненным опытом", - сказал Шандалович.

Парламентарий также отметил, что вопрос о расширении программы "Земский доктор" ранее неоднократно обсуждался в Законодательном собрании с медицинской общественностью.

"Мы рады, что предложение Карелии и других регионов нашло поддержку на федеральном уровне", - сказал спикер.

Напомним, в Карелии поэтапно решается проблема кадрового дефицита в сфере здравоохранения. Так, республика стала одним из первых субъектов России, который начал выделять из регионального бюджета средства на приобретение служебного жилья в районах для медицинских специалистов. На эти цели в 2018-2019 годах направлено более 90 млн рублей. Кроме этого, за счет регионального бюджета открыты дополнительные группы для подготовки фельдшеров для центральных районных больниц.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:12
Капитал
О том, как получить, а затем грамотно использовать материнский капитал, рассказывает главный бухгалтер компании "Баренц Групп", многодетный отец Дмитрий Сурков.

Чтиво

16.09.2019 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?