Согласие россиян на посмертное донорство могут внести в водительские права

Новости. Общество
20:40, 16 Марта 2018
Загрузка...

Общероссийский народный фронт совместно с фондом "Здоровье" предложил внести в водительские права отметку о согласии их владельца на посмертное донорство.

Отмечается, что соответствующий пункт могут добавить в новый законопроект Минздрава, который предполагает создание и ведение Федерального регистра доноров органов, сообщает РИА Новости.

В соответствии с инициативой общественников водители смогут закрепить свое решение по вопросу донорства органов при получении или замене прав. По мнению авторов проекта, на данный момент многие россияне откладывают оформление согласия из-за бюрократии. Таким образом, предлагаемые изменения помогут увеличить количество потенциальных доноров.

На сегодняшний день пересадку органов в России регламентирует закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека", принятый еще в 1992 году. Человек может стать донором не только при жизни, но и после смерти. Однако трансплантировать органы погибшего нельзя, если гражданин, его близкие родственники или законный представитель заявили о его несогласии на донорство. При этом во всех остальных случаях действует презумпция согласия.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.05.2021 16:48
Обществоведение
В погоне за красивой фигурой можно терять время, нервы и деньги, но в итоге получить выстраданные «минус 3 килограмма» и растянутую кожу.

Чтиво

07.05.2021 08:54
Личное мнение
Депутат Петросовета от КПРФ Галина Васильева поделилась впечатлениями от работы в конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводска.