Советская экранизация итальянских сказок становится в России реальностью

Новости. Общество
15:27, 19 Марта 2019
фото: YouTube
Загрузка...

Многие детские фильмы из бывшего СССР воспринимаются почти как провокация

Анимационный фильм "Чиполлино", снятый режиссером Борисом Дежкиным по сказке Джанни Родари в 1961 году, был по советским меркам идеологически выдержанным – мало кто тогда сомневался, что он является сатирическим изображением мира богатых и бедных, с которым в нашей стране – согласно ее тогдашней официальной доктрине – покончили в 1917 году. Однако сегодня эта лента воспринимается в России почти как провокация, потому что едва ли не все персонажи культового советского мультфильма угадываются в политической и деловой элите страны, как, впрочем, и многие сюжетные линии.

Еще большей идеологической диверсией выглядит сегодня другой советский детский фильм, правда, художественный – "Волшебный голос Джельсомино", который также был поставлен по сказочной повести итальянца Джанни Родари "Джельсомино в Стране лжецов" режиссером Тамарой Лисициан. Но этот фильм вышел на экраны уже в эпоху брежневского "застоя", и культурную крамолу в нем можно было увидеть еще в конце 70-х. Не удивительно, что обе эти ленты сегодня не показывают на государственных телеканалах России.

Читайте дальше в статье "Из жизни фруктов"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.