Среди экспортеров Карелии выберут лучших

Новости. Общество
17:18, 25 Апреля 2024
фото: © Фонд «Центра поддержки Экспорта Республики Карелия»

Новости партнеров

Центр поддержки экспорта Республики Карелия объявил прием заявок от малого и среднего бизнеса региона на участие в ежегодном конкурсе «Экспортер года».

Победители будут определяться по итоговым показателям за 2023 год. Номинаций много, ведь на экспорт Карелия поставляет все более широкий спектр товаров и услуг.

Выходить на новые рынки и успешно их осваивать бизнесу помогает государство. В частности региональный Центр поддержки экспорта предлагает бесплатные услуги по поиску партнеров за рубежом, проводит консультации по налоговому и таможенному законодательству в сфере ВЭД и даже оказывает услуги перевода на переговорах или в части составления договоров. Так один из северо-западных регионов страны активно осваивает рынки столь далеких от него Индии, Китая, Ирана, Ирака, Турции и других государств.

По номинациям конкурса «Экспортер года Республики Карелия 2023» становится понятно, какой широкий выбор продукции готовы предложить партнерам карельские бизнесмены:

- экспорт в сфере высоких технологий;
- экспортный потенциал;
- туризм на экспорт;
- горнопромышленный экспорт;
- лесопромышленный экспорт;
- экспорт пищевых продуктов и напитков;
- экспорт биоресурсов;
- промышленный экспорт.

При этом каждый участник конкурса дополнительно будет номинирован в специальных категориях: “Экспортер года Республики Карелия 2023 года” и самая “широкая география” экспорта. Для тех, кто только начал в 2023 году экспортную деятельность – своя номинация – «Прорыв года».

Напомним, что год назад заявочная кампания собрала 21 претендента. Организаторы указывают, что среди критериев отбора в этом году – объем экспорта продукции компании, доля экспорта в общей выручке компании, наличие международных сертификатов на продукцию и другие. В 2022 году при содействии Центра 20 карельских компаний заключили 43 экспортных контракта на сумму 9,9 миллионов долларов США, всего услугами регионального Центра поддержки экспорта воспользовались более 300 субъектов МСП. Итоги совместной работы бизнеса и государства по развитию экспорта в Республике Карелия за 2023 год будут подведены в рамках конкурса.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

15.05.2024 15:11
Тема недели
Воспитанники молодого тренера в Петрозаводске одерживают победу за победой на спортивных соревнованиях.